【モニター】あらびきミートローフで秋野菜のポトフ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

気温はまあまあ、20度前後かな?

 

秋晴れって感じでした。

 

家庭菜園もすっかり寂しくなり、

 

野菜の成長をチェックするという、昼間の楽しみも減りました。

 

子供たちも楽しみにしていましたからねえ。。。

 

 

 

 

ランチはあまり食欲がなくて、

 

スープなら食べたいと思ったんで、スープにしました。

 

かぼちゃやじゃがいも(きたあかり)が入った秋野菜ポトフです。

 

 

あらびきミートローフがゴロゴロ入って、これが、またおいしいんです。

 

仕上げにブラックペパーホールをあらびきしたものを加えます。

 

 

【材料】 4人分

 

あらびきミートローフ 1/2個

じゃがいも 2個

キャベツ 200g

玉ねぎ 1/4個

かぼちゃ 80g

ブイヨン 1袋

塩 小さじ1/3

ブラックペパーホール 3~4粒をミルであらびきしたもの

水 800cc

 

【つくりかた】 

 

1.キャベツはざっくり重ねたまま4つに切る。

 じゃがいもは皮をむいて4つに切る。

 玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。

 かぼちゃは薄切りにする。

 

2.あらびきミートローフは食べやすい大きさに切る。

 

3.鍋に水とブイヨンを入れて熱し、切ったキャベツとじゃがいも、玉ねぎ、あらびきミートローフを入れて煮る。

 

4.かぼちゃは最後に入れてさっと火を通し、、塩とブラックペパーで味を調える。

 

5.器に盛り完成。

 

 

かぼちゃが溶けて、次第に黄色のスープになっていきます。

 

 


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ミートローフのアレンジ料理レシピ
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具沢山スープは、食欲がない時にもしっかり栄養もとれおなかにも優しいので。

 

スープがおいしいと思う季節になりましたね。

 

今度はグラタンかな?

 

 

 

 

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