昨日は快晴でした。
気温はまあまあ、20度前後かな?
秋晴れって感じでした。
家庭菜園もすっかり寂しくなり、
野菜の成長をチェックするという、昼間の楽しみも減りました。
子供たちも楽しみにしていましたからねえ。。。
ランチはあまり食欲がなくて、
スープなら食べたいと思ったんで、スープにしました。
かぼちゃやじゃがいも(きたあかり)が入った秋野菜ポトフです。
あらびきミートローフがゴロゴロ入って、これが、またおいしいんです。
仕上げにブラックペパーホールをあらびきしたものを加えます。
【材料】 4人分
あらびきミートローフ 1/2個
じゃがいも 2個
キャベツ 200g
玉ねぎ 1/4個
かぼちゃ 80g
ブイヨン 1袋
塩 小さじ1/3
ブラックペパーホール 3~4粒をミルであらびきしたもの
水 800cc
【つくりかた】
1.キャベツはざっくり重ねたまま4つに切る。
じゃがいもは皮をむいて4つに切る。
玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
かぼちゃは薄切りにする。
2.あらびきミートローフは食べやすい大きさに切る。
3.鍋に水とブイヨンを入れて熱し、切ったキャベツとじゃがいも、玉ねぎ、あらびきミートローフを入れて煮る。
4.かぼちゃは最後に入れてさっと火を通し、、塩とブラックペパーで味を調える。
5.器に盛り完成。
かぼちゃが溶けて、次第に黄色のスープになっていきます。
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具沢山スープは、食欲がない時にもしっかり栄養もとれおなかにも優しいので。
スープがおいしいと思う季節になりましたね。
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