昨日の大雨が嘘のように晴れた今日の青空です。
温帯低気圧が去りました。
風がなかったのが幸い、大雨だけで済みました。
午前中雨はそれほどでもないと思っていましたが、
午後から夜がピークだったよう。
新しいモニターが次々始まりましたので、
今週も頑張ります。
コープさっぽろ×カゴメのコンテスト受賞賞品のレコルトチーズフォンデュメーカーを早速使ってみました。
初めてチーズフォンデュを楽しんでみました。
日本ハムさんのあらぶきミートローフを、一人1/2個で。
フランスパンは、自分でのその時間帯に焼きたてだったものです。
子供たちはチョコフォンデュがしたいというので、
チョコも用意しました。
フランスパンやポテトチップスをひたして食べていました。
とろとろとなったチーズにからめていただきます!
というわけでレシピです。
【材料】 一人分
フランスパン 3切れ
ブロッコリー 適量
ミニトマト 2~3個
あらびきミートローフ 1/2個
ピザ用チーズ 50g
牛乳 大さじ3
コンスターチ 小さじ1
【つくりかた】
1.耐熱容器に、ピザ用チーズ、牛乳、コンスターチを入れ、レトルトチーズフォンデュメーカーにセット、電源を入れ、温め開始。
次第に溶けてくるので、時々かき混ぜる。
2.あらびきミートローフは、1センチの厚さにカットして、チーズフォンデュメーカーの中段のフライパンのような器具に入れて温める。または電子レンジ600W40秒程加熱して温める。
3.ブロッコリーは小さく切り分け、軽くゆでておく。
4.切ったフランスパン、ブロッコリー、ミニトマト、あらびきミートローフをお皿に盛り、1がとけてきたらフォークにさし、からめながらいただきます。
チーズにからめるとすごくおいしくてあっという間でした。
最近、子供たちは自家製フランスパンを焼くと、
焼きたてがおいしいとほおばっています。
フランスパン、相変わらず修行中のわたしです。
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