このところお天気がずっと続いています。
昨日はそこそこ暑かったです。
姉さんが一昨日から発熱してしまったので、学校を休ませ、
朝からお昼までは総合病院にいました。
そのあと、いったん帰宅し、子供たちをパパさんに頼んでからは、
法務局に行ったり用事を足して。
おひとり様ランチは、
今が旬の鮭を使った、レシピです。
もう家庭菜園も終わりなので、
ズッキーニと、大葉も入れて、フリッターに。
【材料】 一人分
薄力粉 30g
(強)炭酸水 40g
塩 ひとつまみ
生秋鮭 1切れ
塩ひとつまみ
※塩をふってしばらくおき、水けをキッチンペーパーでふき取ります
大葉 4枚
ズッキーニ 小1本
オリーブオイル 適量
【つくりかた】
1.鮭は3つに切り、塩ひとつまみをふってしばらくおき、水けをキッチンペーパーでふき取ります。
2.ズッキーニは輪切りか斜め薄切りにし、大葉は洗ってキッチンぺーパーで水けをふきとります。
3.ボウルに薄力粉と強炭酸水、塩を入れて衣を作り、具材に衣を付けます。
4.フライパンにオリーブオイルを1センチ程度入れて熱し、大葉、ズッキーニ、鮭の順に、カラリとなるまで揚げます。
5.油を切ってお皿に盛ります。
【ポイント】
1の工程は、鮭の臭みを取るために行います。
大葉を一番先に揚げるのがポイントです。
大葉が一番おいしかったです。
姉さんの体調次第なんですが、
10月からの増税でなかなか外食もできないと思うので、
今週は、お出かけや外食を楽しみたいと思います。