昨日は、まあまあのお天気でした。
台風は接近はしなかったのですが、
台風一過で気温がぐんぐん上がりました。
おそらく30度くらいあったのでは?
今日も風はありますが、同じくらいありそうです。
まだしばらく、半袖は着れそうです。
レモンくんも毎日運動会の練習です。
明日は東京なんですが、
暑そうですね。
明日の今頃はにいます。
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おひとり様ランチ。
開いたさんまが売っていたので、
かってきました。
大葉もバジルと同じ仲間だと思うんですが、
開いたさんまの上に大葉を2~3枚おき、くるくる巻いて、ようじでさし、
片栗粉を付けて焼きました。
上からスイートバジルをふっていただきます。
【材料】 一人分
さんま(開いたもの) 2匹
白ワイン 大さじ1
塩、こしょう 少々
大葉 8枚
片栗粉 大さじ1
バジル 少々
あらびきガーリック
オリーブオイル 大さじ1
【つくりかた】
1.開いたさんまを、半分に切り、2匹分4枚にする。
2.さんまに、白ワインをふり、塩、こしょうをふっておく。
3.さんまの上に、大葉を2枚ずつのせ、くるくる巻いて、ようじをさす。
4.巻いた上下に片栗粉を、まぶす。
5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、あらびきガーリックとバジルを加え香りが出てきたら、
さんまを並べて焼く。
6.途中、ひっくり返して焼き、両面とも焼き色が付いたら、火を止める。
7.お皿に盛り、完成。
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今日は健康診断なので、
朝食抜きでした。
なんで、ランチはしっかりめにいただきました。
明日は東京出張なので、
一日半、料理はお休みです。
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