さんまとしそのくるくる巻き焼きガーリックバジル風味 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、まあまあのお天気でした。

 

台風は接近はしなかったのですが、

 

台風一過で気温がぐんぐん上がりました。

 

おそらく30度くらいあったのでは?

 

今日も風はありますが、同じくらいありそうです。

 

まだしばらく、半袖は着れそうです。

 

レモンくんも毎日運動会の練習です。

 

明日は東京なんですが、

 

暑そうですね。

 

明日の今頃はにいます。

 


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おひとり様ランチ。

 

開いたさんまが売っていたので、

 

かってきました。

 

大葉もバジルと同じ仲間だと思うんですが、

 

開いたさんまの上に大葉を2~3枚おき、くるくる巻いて、ようじでさし、

 

片栗粉を付けて焼きました。

 

上からスイートバジルをふっていただきます。

 

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

さんま(開いたもの) 2匹

白ワイン 大さじ1

塩、こしょう 少々

大葉 8枚

片栗粉 大さじ1

バジル 少々

あらびきガーリック

オリーブオイル 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.開いたさんまを、半分に切り、2匹分4枚にする。

 

2.さんまに、白ワインをふり、塩、こしょうをふっておく。

 

3.さんまの上に、大葉を2枚ずつのせ、くるくる巻いて、ようじをさす。

 

4.巻いた上下に片栗粉を、まぶす。

 

5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、あらびきガーリックとバジルを加え香りが出てきたら、

 

さんまを並べて焼く。

 

6.途中、ひっくり返して焼き、両面とも焼き色が付いたら、火を止める。

 

7.お皿に盛り、完成。

 

 

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今日は健康診断なので、

 

朝食抜きでした。

 

なんで、ランチはしっかりめにいただきました。

 

明日は東京出張なので、

 

一日半、料理はお休みです。

 

 

 

 

 

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