昨日は曇りでした。
気温は最高19度くらいとのことで、
半袖を着るか着ないかで悩む気温ではあります。
とはいえ、湿気が多くムシムシしているので、
冷房を使うことも多く、
足が冷えていることもありとても気になります。
そろそろ汁物も傷みにくくなっているので、
しっかり取りたいなと思う時期です。
さて、今日は姉さんは遠足の日です。
今週はきついけれど、お弁当も作りましたよ。
天気は雨なんで、たぶん延期かと。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
火を使わないでできる、
かんたんなもう1品レシピ。
いかの煮付缶を使っていまして、
電子レンジで煮物風が10分もかからず作れてしまいます!
あと1品作りたいというときにお役立ち!
電子レンジのみで火を使いません!
しかもたった2つの材料だけで、味付け不要です!!
【材料】 2人分
かぶ 小さめ2個
いか煮付缶 1缶
使用したのは↓の写真のもの。
【つくりかた】
1.かぶは皮をむいて、一口大に切る。葉は後で使用するのでとっておく。
2.シリコンスチーマーなど耐熱容器に、切ったかぶを入れ、味付け缶を開けて煮汁のみ加える。
3.ふたをして、電子レンジ600W6分程加熱し、ふたを開けて、缶の中のいかとかぶの葉を加え、またふたをし、余熱で火を通す。
4.ふたを開けて、かぶにくしをさし、すっと通るようであれば、いかとかぶを器に盛り付け、残った煮汁とかぶの葉を添えて完成。
(串が通らなかったら、再度1分程度加熱して下さい)
ホクホクの煮物が10分もかからず、簡単に作れます!
煮汁あってこそですね!
実は煮物を作って煮汁が残ったときに同じように作っていまして。
いかが入っていないのに、煮物風、みたいな(笑)。
貧乏くさいといわれそうですが、
煮汁ももったいないのでね。
あともう1品ほしい時に、お試しくださいね。
大根でも応用できますが、加熱時間長めに調整して下さい。
【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品で、あともう一品!レシピコンテスト」参加中】
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
すっかり涼しい毎日で、
そろそろ衣替えが必要なのかなあ?と思う毎日です。
パジャマも半袖なら朝寒いかもしれませんね。
土曜日は天気がよさそうなので、
できたらお出かけも楽しみたいです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村