昨日は快晴。
朝から暑くて、
最高気温は26度。
本当に暑かったです。
ほぼ一日中実家にいて、
町内会のお祭りを楽しんできました。
暑い中で焼き鳥を焼いたり、ホットプレートでお好み焼きを焼いたり、
ボランティアの方々には頭が下がりますね。
ビンゴ大会は、実家の二人をあわせて5枚がビンゴになり、
景品をたくさんもらって帰宅。
残念賞でもじゃがいも1袋もらえました。
今日は仕事を休んで、
レモンくんと病院へ、
手術前検査を受けに行ってきます。
姉さんものどが痛いというので、学童はお休みすることに。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
おひとり様ランチ。
最近から揚げ登場率が高いですが、
学童弁当が始まったせいかな?
お弁当にから揚げって定番だし。
衣にブラックペパーをまぶした大人向けのから揚げです。
【材料】 2~3人分
鶏もも肉 1枚
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
米粉 大さじ4
GABANブラックペパーホール 6粒程度をミルでひいたもの
米油など 適量
【つくりかた】
1.鶏肉は皮を取り除いても可。一口大に切り、ジップロックに入れ、醤油と酒を入れてもみこむ。
2.バットに米粉とブラックペパーを粗挽きしたものを入れて混ぜ、1を水分を切ってから1個1個丁寧に衣をつける。
3.フライパンに揚げ油を入れて熱し、180度できつね色になるまであげて油を切る。
4.お皿に盛り、完成。
【レシピブログの「刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決」 レシピモニター参加中】
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日は夜はホタル観賞会に行ってきました。
ホタルは飼育されたものらしくて、
平家ボタルかな?
蚊がすごくて、刺されたけれど、
夏の思い出に残りますね。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村