昨日も一日雨でした。
雨というよりは霧雨に近いかな。。。
夏の雨って感じです。
洗濯物が全くもって乾かない。。。
姉さんの漢字検定の結果が戻ってきました。
結果は、8級合格!です。
来年は小学4年生の7級にチャレンジしてもらいます。
というわけで、パパさんが希望する、
いきなりステーキに行くことになるのかな?
おなかの肉マイレージもたまりそう。
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家庭菜園のズッキーニが小ぶりですが、4本収穫できました。
そんなズッキーニを使って豚肉巻きを作りました。
ズッキーニはクセがなくて食べやすい野菜ですよね。
一昨年不作だったため、昨年は植えてませんが、
今年は植えていい感じに収穫できています。
【材料】 一人分
ズッキーニ 1本
豚バラ肉スライス 4枚
GABANブラックペパーホール 5粒くらい
岩塩 少々
小麦粉 適量
【つくりかた】
1.ズッキーニは、直径3センチ程度のものを使用、縦2等分、横2等分に切り4本にする。
(太い場合は、縦4等分でも)
2.豚肉の内側に塩をふる。ブラックペパーをミルでひきながら全体にふる。
3.切ったズッキーニを端に置き、くるくる丸める。
4.巻き終わりのみ、小麦粉を軽くつける(はがれにくくするため)。
5.フライパンを熱し、油をしかずに巻き終わりを下にして4を並べる。
6.ホイルをかぶせて焼き、時々転がしながら全体に焼き色が付くように焼く。
7.全体焼き色が付いたら、お皿に盛り、ブラックペパーを軽くひいてふりかける。
奥にあるのは、
手軽に作れる1品です。
今回のモニター品↓
辛いものは得意ではありませんが、頑張ります。
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明日は新聞社さんの取材の予定が。
料理教室の予定も9月までメニューを決めたので、
あとは配付資料の作成にとりかかりたいと思います。
気を引き締めて頑張ります。
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