米粉の抹茶ロールケーキ~小豆クリーム~ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は一日雨でした。

 

気温は最高18度。

 

過ごしやすいかも?

 

湿度が高いので毎日寝苦しい夜が続きます。。。

 

子供たちは寝相が悪すぎて、

 

頭と足の位置が逆になっています。

 

しかもかけ布団を敷いて寝ています。

 

早起きしたレモンくんが録画していた「ゲゲゲの鬼太郎」を見始め、

 

「ゲゲゲのゲ~♪」のメロディーで目が覚めました。

 

 


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我が家のローリングストック食材のひとつ、

 

ゆで小豆のレトルトパックが賞味期限を迎えたので、

 

開封することにしました。

 

おしることか食べたいんですが、

 

母が楽しみにしていたロールケーキにも。

 

米粉マイスターの資格を生かして、

 

いずれはマクロビ志向の料理教室にしたいと思っており、

 

そのために米粉を使ったお菓子も修行中。

 

 

 

 

【材料】 1本分

 

卵2個

グラニュー糖 40g

製菓用米粉ミズホチカラ 30g

抹茶粉末5g

太白胡麻油 小さじ2

牛乳 20g

キルシュ 数滴

 50g ※切っておく

シロップ 適量

 

生クリーム(動物性) 100g位

グラニュー糖 8g

キルシュ 数滴

 

【つくりかた】

 

1.卵は常温においておきます。米粉とグラニュー糖を計量しておきます。

 

2.型がない場合、クッキングシートで縦26センチ、横20センチ位で型を作ります。

 

3.オーブンは180度10分で予熱開始。

 

4.ボウルに卵を割り入れ、湯せんして少し温め、グラニュー糖を数回に分けて入れながら泡立てていきます。

 

5.白っぽく、もったりしてリボン状に生地がおちるくらいになったら低速にしてきめをととのえます。

 

6.米粉はふるわなくてもOKなので、数回に分けて加え、底から泡をつぶさないように混ぜていきます。

 

7.ひと肌程度に温めた牛乳を用意し、抹茶粉末を茶こしでふるい入れて溶かします。

 

8.太白ごま油と7の牛乳を加えます。キルシュを数滴加え、全体を泡をつぶさないように混ぜます。

 

9.型の中に、生地を流し入れます。表面が均一になるようならします。

 

10.オーブン中段に入れて180度10分焼きます。

 

11..ボウルに生クリームとグラニュー糖、キルシュを入れて氷をあてながら7分立てまで泡立ます。ここから手で泡立てし固めにホイップします。

 

12.ゆで小豆を加えて小豆クリームにします。

 

13.生地が焼けたら、表面にクッキングシートをかぶせ、あら熱がとれるまでさまします。

 

14.粗熱がとれたら、シートを両面はがし、また乾燥防ぐためかぶせておきます。

 

15.内側になる生地の上にシロップ等(分量外)があれば塗り、その上に生クリームを巻き終わり1センチのこして全体塗ります。

 

16.クッキングシートごと持ち上げて具を包みこむように巻きます。

 

17.大きめのラップで包み、冷蔵庫でねかせます。

 

18.包丁をお湯で温めてから切ると、きれいに切れます。

 

 

1本で、大体、6切れとれます。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

今週は月曜日が休みだったせいか、

 

一日一日がとても早く過ぎていく気がします。

 

 

 

三連休最後の月曜日ですが、

 

娘がガラポンくじ抽選会で、

 

1等を当てました。

 

ふっくりんこ2kgもらいました。

 

 

景品はゆめぴりかの日もあり、色々ですが、

 

なぜゆめぴりかではなくふっくりんこの日に当たったんだろう。

 

ま、うちはもともと道南出身だし、仕方ないか。。。

 

(ふっくりんこは函館生まれ)

 

 

 

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