昨日は、ほぼ一日中雨でした。
レモンくんは外遊びがイヤらしくて、
雨の日のほうがいいそうです。
男の子のくせに、虫も苦手、動物も苦手。
男の子が生まれたときに、虫飼いたいとか亀飼いたいとか言われたらどうしよ~と思っていましたが、
その心配がいらない男の子です。
姉さんととりかへばやきょうだいだとつくづく思います。
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自称、甘酒料理研究家、
またもや甘酒部活動です。
今回も甘酒おかず部。
冷蔵庫野菜消費で、
長芋を豚肉で巻いた照り焼きを。
このたれは、甘酒と醤油とごまのみ。
甘酒がみりんとお酒を代用してくれます。
みりんがなくても照り照りでおいいそうにできますよ♪
彩りで家庭菜園の大葉を添えてみました。
大葉、今年も大量にとれています。
【材料】 一人分
豚バラスライス 4枚
長芋 100g
マルコメ甘酒 大さじ2
醤油 大さじ2
白ごま 小さじ1
大葉千切り 2枚
※油は不使用です。
【つくりかた】
1.長芋は皮をむき、棒状に4等分に切る。
2.長芋を豚バラスライスのはしにおき、くるくるとまるめる。
3.フライパンを熱し、巻き終わりを下にして2を並べる。
4.時々転がしながら、焼き色を付け、いったんとりだす。
5.甘酒と醤油を入れてふつふつして煮詰まってきたら、ごまを加え、4を戻し入れ、全体にからめるように転がして焼く。
6.お皿に盛り残ったたれをかけ、大葉の千切りをのせて完成。
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しばらくコンテストから遠ざかっていましたが、
このところ立て続けに受賞できたので、
また励みになり、
いろいろチャレンジしたいなと思うようになりました。
教室の生徒さんもチャレンジしてくれたら嬉しいんですけど、
まずは生徒さん集めからですね。
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