【甘酒部】甘酒使用で砂糖不使用、長芋の豚肉巻きごま照り焼き | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、ほぼ一日中雨でした。

 

レモンくんは外遊びがイヤらしくて、

 

雨の日のほうがいいそうです。

 

男の子のくせに、虫も苦手、動物も苦手。

 

男の子が生まれたときに、虫飼いたいとか亀飼いたいとか言われたらどうしよ~と思っていましたが、

 

その心配がいらない男の子です。

 

姉さんととりかへばやきょうだいだとつくづく思います。


 


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自称、甘酒料理研究家、

 

またもや甘酒部活動です。

 

今回も甘酒おかず部。

 

冷蔵庫野菜消費で、

 

長芋を豚肉で巻いた照り焼きを。

 

このたれは、甘酒と醤油とごまのみ。

 

甘酒がみりんとお酒を代用してくれます。

 

 

みりんがなくても照り照りでおいいそうにできますよ♪

 

彩りで家庭菜園の大葉を添えてみました。

 

大葉、今年も大量にとれています。

 

【材料】 一人分

 

豚バラスライス 4枚

長芋 100g

マルコメ甘酒 大さじ2

醤油 大さじ2

白ごま 小さじ1

大葉千切り 2枚

 

※油は不使用です。

 

【つくりかた】

 

1.長芋は皮をむき、棒状に4等分に切る。

 

2.長芋を豚バラスライスのはしにおき、くるくるとまるめる。

 

3.フライパンを熱し、巻き終わりを下にして2を並べる。

 

4.時々転がしながら、焼き色を付け、いったんとりだす。

 

5.甘酒と醤油を入れてふつふつして煮詰まってきたら、ごまを加え、4を戻し入れ、全体にからめるように転がして焼く。

 

6.お皿に盛り残ったたれをかけ、大葉の千切りをのせて完成。

 

 

 

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しばらくコンテストから遠ざかっていましたが、

 

このところ立て続けに受賞できたので、

 

また励みになり、

 

いろいろチャレンジしたいなと思うようになりました。

 

教室の生徒さんもチャレンジしてくれたら嬉しいんですけど、

 

まずは生徒さん集めからですね。

 

 

 

 

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