昨日は一日雨でした。
天気予報では曇りだったのですが、
まさかの一日雨でした。
気温はさほど上がらず、最高14度くらい。
朝はストーブを少し付けました。
7月に入りましたね。
7月に入ってからも寒いとはどういうことかしら。
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自称、甘酒料理研究家による、
「Snap Dish」の甘酒部活動です。
寒かったので、すき焼き鍋をおひとり様にて楽しみました。
甘酒の甘さを利用しますので、
砂糖不使用でもおいしくいただけます。
調味料は甘酒とお醤油だけ。
それでちゃんとすき焼きの味になります。
お豆腐は高野豆腐をメインに。
夏のすきやきなので、トマトも入ってます。
【材料】1人分
・高野豆腐 1枚
・トマト 1個
・牛肉 100g
・ねぎ1/3本
・椎茸 2枚
・舞茸 1/4パック
・玉ねぎ 1/2個
・醤油 大さじ3
・マルコメ麹甘酒(濃縮) 大さじ3
・水 100cc
・サラダ油 少々
・水菜 適量
【つくりかた】
1.ねぎを数センチの長さに切る。
玉ねぎは薄くスライスする。
高野豆腐は水で戻し、3~4センチ角切りにする。
椎茸はいしづきを切り落とす。
トマトは8等分くし切りにする。
2.スキレット鍋にサラダ油を入れて熱し、肉と玉ねぎ、ねぎを炒め醤油、甘酒を加える。
3.水を加え、椎茸、豆腐他材料を入れて10分程煮込む。
※白滝、油揚げも入れたらおいしいです。
甘酒は体を温める効果が抜群。
かつ飲む点滴と言われるほど体にも良い飲み物。
積極的に取り入れたいですね。
自称、甘酒料理研究家なので、
まだまだご紹介しますよ~
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今週はずっとお天気が良くないみたいです。
かつ、気温も低くてびっくり。
予報通り、農作物、要注意かもしれません。
順調に育っていたのになー。
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