【甘酒部】青梗菜とたらの甘酒バター煮 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りからの快晴。

 

気温が高くなればBBQを楽しみたいところでしたが、

 

最高気温は20度くらい。

 

午前中は、またお掃除して、

 

ロールケーキを焼いて。

 

パパさんが子供たちを1時間程公園に連れて行ってくれてたので、

 

その間、庭の草むしりをしたり。

 

1時間だったけれど、大きな袋2つに入るくらいの草をとって。

 

 

夜も暑かったんで、

 

七夕だし、と、

 

今年初、流しそうめんを楽しみました。

 

充実した日曜日を過ごせたと思います。

 

 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

またまた甘酒部の活動レポです。

 

 

 

「Snap Dish」のモニター品、マルコメの麹甘酒を使ったレシピです。

 

私自身は飲むのは酒粕感のある甘酒のほうが好きですが、

 

料理にしたりスイーツにするなら断然麹甘酒のほうが向いていると思います。

 

そんな甘酒を使ったおかずです。

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

水 100cc

マルコメ甘酒濃縮2倍 100cc

青梗菜 4~5枚


たらの切り身 1~2切れ

椎茸 1枚

 

バター 10g

 

【つくりかた】

 

1.青梗菜は根元を切り落とし、4等分位に切る。

 

2.鍋に水を入れて火にかけ、青梗菜をゆでる。

 

3.たらは3等分に切り、椎茸は石突を切り落とし薄切りにする。

 

4.2にたらと椎茸を加えて、甘酒を入れる。

 

5.5分程煮て、魚に火が通り、青梗菜が柔らかくなったらバターを加えて火を止める。

 

 

奥に見えるのはにらの卵とじ。

 

もう1品ほしいときにつくる大助かりの副菜です。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

姉さんは、小学生新聞コンクールに応募をしようと決めたらしく、

 

かなり真剣に新聞を作っていました。

 

何事も一生懸命にチャレンジすることが大事だもんね。

 

私もたくさん失敗して今の自分があるわけだし。

 

そんな母の姿が子供にとって励みになると嬉しいな。

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング