昨日は曇りからの快晴。
気温が高くなればBBQを楽しみたいところでしたが、
最高気温は20度くらい。
午前中は、またお掃除して、
ロールケーキを焼いて。
パパさんが子供たちを1時間程公園に連れて行ってくれてたので、
その間、庭の草むしりをしたり。
1時間だったけれど、大きな袋2つに入るくらいの草をとって。
夜も暑かったんで、
七夕だし、と、
今年初、流しそうめんを楽しみました。
充実した日曜日を過ごせたと思います。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
またまた甘酒部の活動レポです。
「Snap Dish」のモニター品、マルコメの麹甘酒を使ったレシピです。
私自身は飲むのは酒粕感のある甘酒のほうが好きですが、
料理にしたりスイーツにするなら断然麹甘酒のほうが向いていると思います。
そんな甘酒を使ったおかずです。
【材料】 一人分
水 100cc
マルコメ甘酒濃縮2倍 100cc
青梗菜 4~5枚
たらの切り身 1~2切れ
椎茸 1枚
バター 10g
【つくりかた】
1.青梗菜は根元を切り落とし、4等分位に切る。
2.鍋に水を入れて火にかけ、青梗菜をゆでる。
3.たらは3等分に切り、椎茸は石突を切り落とし薄切りにする。
4.2にたらと椎茸を加えて、甘酒を入れる。
5.5分程煮て、魚に火が通り、青梗菜が柔らかくなったらバターを加えて火を止める。
奥に見えるのはにらの卵とじ。
もう1品ほしいときにつくる大助かりの副菜です。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
姉さんは、小学生新聞コンクールに応募をしようと決めたらしく、
かなり真剣に新聞を作っていました。
何事も一生懸命にチャレンジすることが大事だもんね。
私もたくさん失敗して今の自分があるわけだし。
そんな母の姿が子供にとって励みになると嬉しいな。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村