昨日は弱い雨の一日でした。
一昨日の晩からしとしとと降り始め、
姉さんは傘をさして学校へ行ったし、
レモンくんと出たときは弱い雨に。
気温が上がらなーい。
今日は姉さん小学校の運動会です。
来年からはレモンくんも入学しますので、
我が家の運動会は年1回になりますが、
今年までは年2回ですね。
姉さんは審判係もあるそうですので、
大変かもしれませんが、頑張ってほしいものです。
一応、寝不足だと思うので、
明日はゆるりとお休みします。
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晩ごはんは、お魚メインで。
残り物の麻婆豆腐とかはレモンくんがほとんど食べてましたが。
見切り品の半額でゲットした、たらと桜鱒。
それぞれを竜田揚げにしてオーロラソースをたっぷりかけていただきました。
さっぱりしたソースは、
野菜がおいしく食べられて、
野菜や魚が苦手な子供さんに、ぜひ食べてもらいたい。
たぶんたらのほうがおいしと思います。
桜鱒のほうが高いけどね。
【材料】 2~3人分
真だら 3切れ
醤油、酒 各大さじ1/2
バジル 数回振り
片栗粉 大さじ2
米油 適量
ミニトマト 4個
きゅうり 1/4本
玉ねぎみじん切り 1/8個分
マヨネーズ 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
【つくりかた】
1.たらは食べやすい大きさに切り、醤油と酒で下味をつけておきます。
2.片栗粉にバジルを加え、1に片栗粉をまぶして衣をしっかりつけます。
3.フライパンに米油を入れて熱し、両面きつね色になるまで焼きます。
4.ミニトマトときゅうり、玉ねぎをみじん切りにし、ボウルに入れてマヨネーズ、ケチャップ、レモン汁を入れて混ぜます。
5.お皿にたらをのせ、ソースを添えて完成です。
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レシピコンテストのレシピ調整が終わりまして、
書類を投函!!
あとは当日を迎えるだけ。
他のファイナリストの人たちも気になりますが、
あと2週間後です。
今月の食育の日から、親子のコンテストの募集も始まりますね。
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