昨日は快晴でした。
気温も日曜日と同じくらいかな?
24度くらいはあったみたいです。
午前中は買い足した苗を植えて、
そのあとは、自動車税を払うためコンビニまで徒歩で。
近くではなく、わざと遠いコンビニにしたので、4キロくらいは歩いたかな?
帰ってから急いでご飯を食べて、病院へ。
病院は午後の場合は患者も少なくて、
待ち時間も少ないのですぐ終わりました。
夕方はレモンくんを別の小児科に連れて行き、
MRの予防接種を受けてきました。
レモンくん、さすがは男の子、泣きません。
あとはしばらく、予防接種がないみたいでよかったです。
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旬のあるアスパラを使った、おうちごはんのおかず。
アスパラにハンバーグ種を巻き付けて焼いた、
スティックハンバーグでした。
つくねというよりは味つけが洋風なので。
【材料】 3本分
アスパラ 3本
小麦粉など 適量
豚挽肉 150g
パン粉 20g
牛乳 40g
玉ねぎみじん切り 1/4個
醤油、みりん、だしまろ酢 各大さじ1
オリーブオイルなど 適量
醤油、みりん、だしまろ酢 各大さじ1
【つくりかた】
1.パン粉は牛乳に浸しておく。
2.玉ねぎはみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒め、柔らかくなったら、醤油、みりん、酢を入れて冷ます。
4.ボウルにひき肉を入れて木べらで混ぜ、パン粉と冷ました玉ねぎを加えてしっかり混ぜる。
5.アスパラは根元数センチ切り落としから全体に小麦粉をまぶす。
6.4の肉だねを5のアスパラの茎にはりつける。
7.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、肉だねを巻き付けたアスパラを並べる。
8.転がしながら全体に焼き色を付ける。
9.一度取り出し、醤油、みりん、酢を入れてひと煮立ちさせてから取り出したスティックハンバーグを戻し入れる。
10.たれをしっかりからめたら、火を止め、お皿に盛る。
サブは、たらこサラダパスタでした。
モニター品です。
右側のだしまろ酢を使用しています。
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今日は、今は曇りみたいですが、
雨の予報もあります。
ムシムシしていますが、
気温は下がって涼しいです。
レモンくんは今日はクッキングの日らしくてるんるんでした。
バター作りなんですって。
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