昨日は曇り。
一時は晴れ間が見えたものの、またどんより。
気温は最近にしては高めでした。
でも20度超えることはまだありません。
昨日の夜中に目が覚めてから眠れなくなり。
レモンくんははっきり寝言いうし、
パパさんはいびきがうるさいし。
しばらくしてからとうとう明るくなって、あーと思ったらいつのまにか寝ていて。
寝不足で一日中眠かったです。
昨日も8時台に意識を失った時間がありました。
あら?いつのまにか寝ていたよ、、、みたいな。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
朝ドラの話題ですが、「なつぞら」。
うちのパパさんは「すずちゃんがかわいい~」と再放送も含め、一日に何回も見ています。
そりゃ見るよね。
北海道が舞台だもん。
同じ開拓民の子孫としての血が騒ぐ私です。
(私のルーツは道東ではなくて道南なんだけど)
昨日かな?
さらさんからおにいちゃんがごちそうになっていた汁物、
見た目は「石狩汁」か「三平汁」かなと思って気になってみていたのですが、
お兄ちゃんの「牛乳とみそってあうんだよ」とのセリフがあったので、
ミルク石狩汁と解釈して作ってみましたよ♪
鮭は缶詰で楽々~!
まさしく、北海道らしい味!
普通の石狩汁が苦手な人にも食べやすいかも?
味がマイルドになるので。
そのうち、教室でも子供たちに作ってもらいたいなーと思います。
お兄ちゃんとさらさんの今後もとても気になりますねー。
恋が生まれたミルク石狩汁。
なんだかドキドキワクワクしちゃいます。
これにバターを入れてみたらコクが出てこれまたおいしいと思います。
メインは照り焼きチキン。
副菜は豆苗と昆布の梅和え。
昆布は、おだしをとった昆布は半分を切って汁物に戻し、
残り半分をこの梅和えで使いました。
昆布も捨てることなく食べます。
なつぞらの味再現?鮭缶で簡単ミルク石狩汁 by アップルミント15
レシピは、クックパッドに投稿したので、
よかったらご覧ください。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
あとお知らせですが、
料理家サイト「キッチンライフ」さんに審査が通り、
料理家登録させていただけることになりました。
写真が恥ずかしいのでブログにリンクは貼っておりませんが、
一応ご報告まで。
今までもお世話になっている「こねくとごはん」さんも含め、
「キッチンライフ」さんにも教室や6月以降のレッスンの内容について
登録していきたいと思っています。
よろしくお願いいたします。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村