【スパイス大使】お弁当にも♪たらのピカタ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録


テーマ:

昨日も快晴でした。

 

気温はそれほど高くはなかったのですが、

 

あまりにも天気が良くて、どこかに出かけたくなるそんな一日。

 

午前中は、子供たちをパパさんにお任せして、

 

市の健康講座のために出かけ、

 

3時間みっちりと講座を受講。

 

思った以上に人がたくさんいたし、

 

途中、10分しか休みがなかったから、

 

実技もあって、久々こういう経験は疲れました。

 

何かの役に立てたらよいね、って感じで受講してきました。

 

そのあとは、

 

先週行った平岡公園へ。

 

パパさんがまた梅ソフトが食べたいというので。

 

車もあまり止まってなくて、

 

案の定、梅の花は散っていました。

 

梅ソフトはなんとか食べることができましたけれど、

 

遊んでから売店によったらお店は閉まっていて、

 

梅シューは買うことができず。

 

お楽しみは来年かな。。。

 

とても広い公園だったので、

 

かなり歩いた感があります。

 

帰りはコストコへ寄って、

 

お寿司を買って帰宅。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

おひとり様ランチ。

 

今月のスパイス大使のモニター品のスパイスを使って、メインの1品は、

 

たらのピカタです。

 

たらにはタイムを、

 

即席のトマトソースには、バジルが入っています。

 

 

 

 

サブはじゃがいもとベーコンとエリンギのローズマリー焼き。

 

きのこのスープなど。

 

 

 

【材料】

 

真だらブロック 1枚(150g)

塩 ひとつまみ

ホワイトペパー 2回振り

タイム 2回振り

卵 1個

パルメザンチーズ 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ1

 

トマトケチャップ 大さじ2

赤ワイン 大さじ1

バジル 数回振り

 

【つくりかた】

 

1.たらは食べやすい大きさに切り、塩、ホワイトペパー、タイムをふっておく。

 

2.ボウルに卵、パルメザンチーズを入れて混ぜておく。

 

3.2にたらを浸して衣をつける。

 

4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、たらを並べて焼く。※弱~中火

 

5.焼き色が付いたらひっくり返して焼く。

 

6.両面焼けたらお皿に盛る。

 

7.耐熱ボウルにケチャップ、赤ワイン、バジルを入れて電子レンジ600W40秒加熱する。

 

8.お皿に並べたたらのピカタに7のソースをかけて完成。

 

 

 

 

 

今が旬なのか、

 

お買い得な真だら。

 

おいしくいただきました♪

 

骨をとると身が崩れやすい魚なので、

 

レモンくんにもたせたことはないけれど、

 

姉さんのお弁当には時々入れます。

 

 

 

 

2019年度スパイスブログ認定スパイス大使をしています。よろしくお願いいたします♪

 

スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019

 

【レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」  レシピモニター参加中】

 

さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

今週は、明日から天気が崩れるようですね。

 

気温は少しずつ上がっていると思うので、

 

着るものも微妙な毎日です。

 

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング