旬の味♪マッシュルームとアスパラのアヒージョ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りのち雨でした。

 

気温は一昨日よりさらに下がりました。

 

雪の予報はあったのですが、

 

雪ではなく雨だったみたいです。

 

GW初日はおうちでお掃除でほぼ半日。

 

パパさんはすぐ出かけてしまったので、

 

子供たちはゲームに夢中で。

 

夜はパパさん実家にお泊りに出かけたので、

 

私は、教室用の食器を買うため業務スーパーとか、

 

自分の用事をたしにお出かけ。

 

夜中に地震がありました。


私達の地域は、


震度3だったみたいです。


あの半年前をまた思い出しました。 

 

 


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寒かったのでアヒージョが食べたくて。

 

北海道産アスパラとマッシュルームを使って、アヒージョに。

 

アスパラは今が旬なので、

 

いろいろアレンジしておいしくいただきましょう♪

 

 

 

 

 

 

【材料】 一人分

 

北海道産マッシュルーム 7個

北海道産アスパラガス 2本位

ローリエ 1枚

あらびきガーリック 少々

オリーブオイル スキレット1センチくらい

鷹の爪 一つまみ位

 

【つくりかた】

 

1.マッシュルームのいしづきは切り落とす。アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにする。水けはキッチンペーパーでしっかりふきとる。

 

2.スキレットにオリーブオイルを1センチ程度入れ、ローリエ、あらびきガーリック、鷹の爪を入れて火にかける。

 

3.香りが出てきたら、マッシュルーム、アスパラを入れて5分~7分程度煮る。

 

4.バゲットと一緒にいただきます。

 

 

最近、バゲット、全然作っていません。

 

また修行したいなー。

 

 

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今日は料理教室があります。。

 

まさかゴールデンウィークに料理教室が開催されるとは思ってなかったのですが。

 

子供たちは子供たちで楽しみにしていますが、

 

私としては料理教室をどのように進めていくのかというところにかなり興味があり。

 

楽しみです。

 

 

 

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