昨日はまあまあのお天気でした。
気温は一昨日が夜も含めてとても暖かかったのですが、
昨日は午前中までは寒かったです。
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おひとり様ランチ。
メインは、
おかずにもおつまみにも簡単でおいしい、
ほたるいかとアスパラのバター醤油炒め。
ほたるいかのお寿司が好きな姉さん、
食べてみたいということで見切り品を購入しましたが、
お口に合わなかったようで。
私、いただきました。
【材料】 1~2人分
ほたるいか 1パック
アスパラ 2~3本位
バター 10g
醤油 大さじ1/2
魚醤 1~2滴
【つくりかた】
1.ほたるいかは塩で洗って、水けをキッチンペーパーでしっかりふき取ります。
2.アスパラは根元数センチを切り落とし、斜め薄切りにします。
3.フライパンにバター半量を入れて熱し、アスパラとほたるいかを入れて炒めます。
4.醤油とあれば魚醤を加え、仕上げに残りのバターを入れて味を調えて火を止めます。
サブはキャベツのサラダと、揚げなすの梅おかかあえ、きゅうりの浅漬けなど。
どぶろく豚汁は、
日曜日の朝にやっていた所さんの番組で紹介されていたもの。
肌によさそうってことで買ってみたのですが、
私以外の家族、全員苦手だったみたい。
酒粕豚汁が好きな私には全然OKな味です。
「どぶろく」、パパさんが飲んでみたいというので飲んだけれど、
これまた清酒とは違い、飲みにくいそうで。
でもどぶろく豚汁は私的には全然OKです。
どぶろく三平汁というのもおいしいのではなかろうか?
と思ったのでした。
これまた家族苦手な味なんですけど。
北海道産のアスパラが出回っておいしい時期です。
いろいろアレンジしておいしく頂きたいと思います!
コーンと炒めたら子供たちも食べてくれるけれど、
他にも子供に食べやすい工夫を考えないとね!
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今が一番気温的に過ごしやすい時期ですね。
6月になると、雨の日が多くなるので。
北海道、梅雨がないとはいえ、
やはり雨の日が増えますからね。
家庭菜園の準備もせねば。
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