ほっきカレー&ターメリックライス&ライタ風サラダのワンプレート | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

姉さんの小学校は振替休日だったので、

 

パパさんもOKしてレモンくんもお休みさせました。

 

午前中はパパさんと過ごしていたようです。

 

午後はまた姉さんの男の子のお友達が遊びに来ました。

 

一人っ子のせいか他にお友だちがいないのか?

 

なぜか我が家によく来ます。

 

公園で遊んだようで、靴下が真っ黒!!

 

 

 

夜、市役所から電話がかかってきて、

 

学童にまた行けることになり、

 

来月からはまた学童生活に戻ることになった姉さん。

 

宿題をやらないでダラダラしていたのが少し改善されるかも?


計画していた習い事は、また再度検討となりました。

 

 


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ほっき貝が1個100円くらいで手に入るようになりました。

 

なので、3個お買い上げし、

 

久々のほっきカレーに。

 

中途半端に残ったので、

 

おひとり様ランチにていただきました。

 

ごはんはターメリックを加えて鮮やかな色に炊きました。

 

 

魚介類は時価なんで高い時には手が出ません!

 

 

甘めのカレーです。

 

カルピスマンゴーかカルピスパインを少し加えるのが我が家流隠し味。

 

こちらのレシピ↓のうち、具材を玉ねぎとほっきだけにしたシンプル版。

 

Cpicon ほっき貝と夏野菜のカレー by アップルミント15

 

 

【材料】 4人分

 

ほっき貝 小3個

白ワイン 大さじ1

玉ねぎ薄切り 1/2個

バター 5g

ローリエ 1枚

カレールウ 1/2箱 ※バーモントカレー甘口推奨

カルピスパインかマンゴー 大さじ1/2

 

【つくりかた】

 

 

1.ほっきの貝殻の少し開いている部分にステーキ用ナイフを入れます。

 

2.ナイフを入れて半周回すと、貝が開けられるので、ナイフで身をきれいにとります。

 

3.ほっきは、塩でもみ、水を10回程取り換えながらきれいに洗います。砂が入りこんでいるのできれいになるまで洗います。

 

4.身から黒い内臓を取り除き、細く切ります。ひもの部分は先に煮込むのに使うため分けておきます。全体に白ワインふっておきます。

 

5.鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで炒めます。

 

6.ほっきのひもの部分のみ加えて軽く炒め、水とローリエを加えて煮ます。

 

7.玉ねぎが柔らかくなったらほっきを入れて少し煮込んだ後、火を止め、ルウを割り入れます。

 

8.弱火で再び火にかけ、とろみがついたら隠し味のカルピスを加えて完成。

 

 

カルピスは、隠し味のために買っているのと、

 

かき氷のシロップにでもできるので我が家では常備しています。

 

 

副菜は、

 

 

じゃがいもとレトルトビーンズのライタ風サラダ。

 

これは、今月の料理教室で作ってもらったレシピのひとつ。

 

レシピは一応ここでも書いておきますね。

 

さっぱりしていてカレーにはぴったり。

 

【材料】4人分

 

じゃがいも 2~3個

レトルトビーンズ 1袋

ヨーグルト 大さじ2

ブラックペパー 数回ふり

クミン 数回ふり

塩 小さじ1/3

 

 

【作り方】

 

1.じゃがいもは皮をむいて1センチ角に切る。

 

2.じゃがいもはゆでて冷ます。

 

3.冷めたら、ヨーグルト、レトルトビーンズ、塩 、ブラックペパー、クミンを加えあえて完成。

 

 

 

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松前の開花をニュースで知りましたが、

 

私たちの地域では、

 

桜の開花は来月になりそうです。

 

平成最後の花見は、

 

どうも昨年のうちに終わっていたらしいです。

 

 

 

 

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