昨日は、曇りでした。
朝は雨がぽちぽち。
泣きそうなお天気だったけれど、なんとか持ち直し。
気温はまあまあでしたが、風が強かったです。
毎日毎日、レモンくんの靴下が真っ黒になるので、
それをゴシゴシ洗う毎日です。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
このところ、教室用のレシピ開発を立て続けにしているので、
ブログ用レシピはお休み中。
写真整理していたら出てきた、
かなり前に作った、パスタです。
ほっき貝は安い時しか買うことはないのですが、
そういうときだったみたい。
貝の調理って食中毒の危険性がはらんでいるので、
本当に神経を使います。
おひとり様ランチにて。
北寄魚醤を製造販売している、TSOスタッフさんの商品、
ほっきしょうゆを使ったパスタです。
今回使用したのは真ん中の昆布ベースのほうです。
なんでもあうのでしょうが、
私は魚醤系は、やはり魚介とあわせていただくのが一番おいしいと思うんです。
魚の竜田揚げとかにもオススメ。
このTSOスタッフさん、
3月だったかな?訪問させていただいたのですが、
私の教室の生徒さんのために、
たくさんのサンプルを提供して下さいました。
このサンプル、当たりくじつきらしくて、
あたりが出ると、商品と引き換えできるそうです。
TSOスタッフさんありがとうございます。
4月から教室参加の生徒さんに配付させていただいております。
私は、炒飯に使うのがおいしいと思っており、
生徒さんにオススメしています。
炊き込みご飯もすごくおいしいです。
今日は、被災地支援チャリティー教室の日。
せっかくなので東胆振周辺の特産品を使うものにしようか、とか、
この魚醤を使ったメニューも考えたのですが、
コストが上がるうえ、それで人が集まるとは思えないというご意見もあり、却下。
「ローリングストック食材で世界のおうちごはん」シリーズで続けることになりました。
今日のテーマは中華料理です。
野菜がおいしいと思えるメニューを考えました。
どんな具材にせよ、
和風パスタ、一定の周期で食べたい衝動にかられます。
また作りたいです。
最後にレシピ載せますね。
【材料】 一人分
スパゲティ 100g
塩 小さじ1
ほっき貝 小1個
(あれば)舞茸などのきのこ 40g
酒または白ワイン 大さじ1
ほっきしょうゆ 小さじ2
北寄魚醤 数滴
バター 5g
水菜 10g
【つくりかた】
1.鍋に水を入れて沸騰させ、塩を入れスパゲティを指定時間ゆで、ざるにあげ水けをきっておく。
2.ほっき貝は貝を開けて切り離し、丁寧に下処理し、一度食中毒防止のため熱湯をかけ、小さく切ってから酒か白ワインをふっておく。
3.フライパンにバターを入れて熱し、あればきのこから先に炒め、ほっき貝とスパゲティを入れ、ほっきしょうゆを回し入れる。あれば、北寄魚醤を数滴加える。
※ほっき貝は火を通しすぎると固くなりがちなので、あとで入れるとよいです。
4.お皿に盛り、数センチに切った水菜を添えて完成。
ちょっと贅沢気分になるパスタです。
また食べたい!!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
そろそろレモンくんのランドセルを購入したいなと思います。
週末は天気が良くないみたいなので、
お買い物だけになるかも?
料理教室のことはまた後日にでもご報告します。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村