昨日はまあまあのお天気でした。
保育園では一番上の年長になったレモンくん。
毎日ひらがなをかく練習も頑張っています。
保育園だと幼稚園とちがって知能的なものの習得が何かと不安。
あと1年かーって思います。
あっという間に入学を迎えそうです。
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昨日ご紹介のスープのおともにつくったおかずです。
おつまみといったほうがしっくりくる気もします。。。
たこ飯を作ったので、たこが少し残ってしまいました。
じゃがいもと相性がよさそうだったので、
ガーリックペパー炒めにしてみました。
本当はセロリと食べてみたかったのですが。
栽培した豆苗も毎日無駄なくいただいていますよ。。。
【材料】 一人分
じゃがいも 小2個
たこ 80g
豆苗 10g
あらびきガーリック(GABAN) 2回振り
ブラックペパー(GABAN) 2回振り
岩塩 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
【つくりかた】
1.じゃがいもは皮をむいて2センチ角位に切る。豆苗は3センチくらいに切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、じゃがいもを入れ、ふたをして中火で数分蒸し焼きにする。
3.いもに火が通ったら、たこと豆苗を加え、 さっと炒め、岩塩、ガーリック、ブラックペパーを加え、火を止め、お皿に盛る。
おかずというよりはおつまみです。
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「キッチン戦隊クックルン」が好きなレモンくん。
帰る時間帯と重なるため録画してみています。
彼は偏食家なので、
彼にこそ食育が必要。
食べ物に興味を持ってもらうのにちょうどよかったです。
自分で作るとなると、おいしく感じられたりするし。。。
2回目の教室は目立つので参加させてなかったのですが、
3回目からは参加してもらおうかと思っています。
子供が進んでお手伝いしてくれたり、食べ物や作ってくれた人への感謝ができる人に育てるというのが、
私が理想としている教室です。
単に料理を教えることだけではなく、
総合的に食育を教えるような、そんな教室です。
料理が得意な子どもにとっては、腕を上げることのできる、
そんな教室にしていきたいです。
でも何年もかかるんだろうなー、そこまでになるのに。
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