アスパラの豚肉巻きハスカップだれ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

曇ったり晴れたり一時お天気雨も降ったり。

 

朝から日差しが強く、暑くなりそう。

 

気温は22度くらいだったのでないかと思います。

 

時々半そで姿の人も見ますが、

 

たぶん半袖でいられるのは昼間だけかな。。。

 

夕方寒いので。

 

草むしりもしたし、苗を買ってきて植えようかと思います。
 

 

 

昨日はレモンくん、おたる水族館に連れて行ってもらったようで。

 

朝もるんるんでしたが、帰ってきてからもるんるんな彼。

 

ちなみに月曜日は病院デーでお休みのため、これまたるんるん。

 


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北海道のアスパラが旬の時期です。

 

新鮮なうちにおいしくいただきましょう。

 

メモリーカードに眠っていたかなり前の写真ですが、

 

ハスカップジャムを使ったハスカップだれの肉巻きでいただきました。

 

 

 

 

【材料】 4本分

 

豚バラ薄切り肉 4枚

アスパラ4本

小麦粉か片栗粉 少々

 

○醤油 小さじ2

○ハスカップジャム 小さじ2

○みりん 小さじ1

 

 

【つくりかた】

 

1.アスパラは根元数センチを切り落とす。

 

2.アスパラの根元から、豚肉を巻きつける。

 

3.巻き終わりに小麦粉か片栗粉をつける。

 

4.フライパンに油を入れずに熱し、豚肉を巻きつけたアスパラの、巻き終わりを下になるように並べ、アルミホイルをかぶせて焼く。

 

5.時々転がしながら焼く。

 

6.火が通ったら、○の材料をいったんボールで混ぜ合わせてからかける。

 

7.転がしてたれが絡むように焼き、火を止める。

 

8.お皿に盛り、完成。

 

 

ポイントメモ

 

◎豚肉巻きは火が通りにくい部分があるので、ホイルをかぶせて焼くとよいです♪

 

 

 

穂先がいちばんおいしいですよねー。

 

アスパラの旬の時期は短いので、

 

おいしくいただきたいです。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

さて、今日は料理教室の日。

 

余裕がなさそうなので、予約投稿にしています。

 

このあとは、札幌に向かい、

 

滝野すずらん公園の星空観察会に行ってきます。

 

札幌は夏日みたいなので、

 

夜空も期待できそうです。

 

でも、虫よけしていかないと大変なことになりそう。

 

 

 

 

 

 

 

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