昨日は、快晴でした。
本当に外にいるのが気持ちよいぽかぽか日和で、
土曜日のほうがぽかぽかだったのですが、
気温的には5月上旬近い気温だったみたいです。
でも風が冷たかった!
いちご狩りを楽しんだことは前の記事にも書きましたが、
いちご狩りの後はお昼ご飯を食べに行って、
少し外の公園で遊ばせて、
長沼町のあいすの家に立ち寄り、ソフトクリームを食べて帰宅。
あいすの家、ものすごい混んでました。
今週は土曜日に参観日があるので、6日連続になる姉さん。
今日から本格的に一人留守番になります。
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お一人様ランチは、
メインはミラノ風とんかつ。
サブはポテトサラダで、
スープは、最近はまっているにんにく風味のポトフに。
レンチンしたシャウエッセンが入っています。
メインはミラノ風とんかつ。
パパさんがかつ丼を食べたいというので、
朝作って、その残り。
洋風にしたかったので、
以前モニターでもらったブルボンのバジルマヨのスライスキッチンをのせて、
トースターで温めなおして、トマトソースかけていただきました。
トースターだとスライスキッチンは固めに仕上がるんですね。
油物を控えていたので、かなり久々となったとんかつ。
やはりおいしい。
けど、しばらくおあずけじゃ。
油物を控えなければならないのが悲しいー。
大満足おうちカフェ。
カフェでいただいたような気分を満喫できました。
では、レシピです。
【材料】 3~4人分
じゃがいも 大2個
人参 1/2本
玉ねぎ1/4個
キャベツの葉 2枚
コンソメ 1個
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
シャウエッセン 4本
塩 小さじ1/2くらいで調整
水 600cc
【つくりかた】
1.じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大、キャベツも食べやすい大きさに乱切りにする。
2.深めのシリコン鍋に水、コンソメ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツを入れてふたをし、電子レンジ600W6分加熱する。
3.一度取り出し、塩、にんにく、シャウエッセンを加え、再び電子レンジ600w30秒加熱し、そのまま少し冷ます。
4.器にもる。※お好みで、ブラックペッパーホールやあらびきブラックペパーなどを添えてもよいです。
最近、我が家の定番となっている、にんにく風味のポトフ。
電子レンジでもおいしく作れました!
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今日はあいにくの雨です。
一昨日車を洗ったのに、また汚くなる~!!
ここしばらくお天気は良かったので仕方ありませんね。
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