【受賞感謝】甘酒バターのちゃんちゃん焼き風 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りに近い晴れでした。

 

気温は一昨日と同じくらいです。

 

台風が近づいて、今日からお天気は下り坂みたいですね。

 

今週土曜日は4回目の料理教室の日ですが、

 

警報レベルになると中止にする可能性もあるので、

 

そうならないことを祈ります。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

さて、本日ご紹介しますのは、

 

日曜日に行われたコンテストで「入選」受賞となった、

 

「甘酒バターのちゃんちゃん焼き風」になります。

 

野菜がたっぷりとれるほか、

 

甘酒にコクがあるので、味噌が少量ですむという減塩効果のあるおかずです。

 

無駄なく、キャベツの外側の葉を使っております。

 

芯も細かく刻んで加えました。

 

材料を無駄なく使うようにしています。

 

けど、そんなところ今回の審査員は見てくださったのか、

 

よくわかりませんけどね。。。

 

個別のコメント一切なしだったんで。

 

 

【材料】 2人分

 

甘酒粉末 小さじ2

水 100cc ※甘酒の缶を半量使用に変更可。
 
北海道産バター5g
北海道産味噌 小さじ1/2
 
北海道産秋鮭 1~2切れ
酒 大さじ1
北海道産玉ねぎ 1/4個
北海道産キャベツ 2枚
北海道産もやし 50g
北海道産人参 20g
北海道産椎茸 2枚
 
【つくりかた】
 
1.鮭は1切れを3つか4つに切り、酒をふっておく。
 
2.キャベツは芯は切り細く切り、他は食べやすい大きさに乱切りにする。人参は薄く短冊切り、椎茸はいしづきを切り落とし薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。もやしは可能であればひげをとっておく。
 
3.フライパンに水を入れふつふつしてきたら、甘酒粉末を加える。
 
4.鮭と2のキャベツ、人参、椎茸、玉ねぎを入れふたをして蒸し煮にする。もやしは適度なシャキシャキ感を残したいので最後に入れる。
 
5.味噌を加えて溶かし、バターを加える。
 
6.お皿に盛り完成。
 
 
一応、これで、私のコンテスト受賞歴は25回となりました。
 
人生で50回達成できるか?
 
というチャレンジ目標もできそうです。
 
だとしたら、ここで折り返しということになるでしょう。

 

今はフルタイム勤務だから、時間もないし、子供もいるからあまり身動きできないけれど、

 

子供たちが大きくなったらたくさん時間もとれるかもしれない。

 

おばあちゃんになってもチャレンジするという、

 

老後の一つの楽しみができるかもしれませんね。

 

けれど、生徒さんが増えて嬉しい状態になったら、

 

コンテストで一緒に競うのを避けるために応募はやめるかもしれません。

 

そこは微妙ですね。

 

生徒さんも増えてほしいから。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

さて、今日は嬉しいはずの賞与支給日です。

 

娘が絵を描くのが好きなので、

 

パソコンでイラストを描けるグッズやソフトが欲しいなと思っています。

 

という今日は何を食べようかな?

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング