けんちん汁とけんちん汁からリメイクですいとん汁 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

 昨日は、晴れのち、くもり。

 

晴れてる間は暖かく感じましたが。

 

午前中は新しいソファーが届く時間だったので、

 

前日持帰りした大量の洗濯に、掃除したり、レモンくんのスニーカー洗ったり。

 

終わったあとは、

 

姉の誕生日の前日なんで、ケーキ作りを。

 

生地は敷き紙はがすのがうまくいかなくて、

 

生クリームも泡立てすぎて、

 

全体的にうまくいかなくて、なんだか不満。

 

でも本人はおいしいと満足してくれました。

 

気持ちが大事ですよね。

 

まだまだ修行たりないみたいです。

 

お届けのあとは、子供たちがとある公園に連れていけとうるさいので、

 

少し離れた公園へ。

 

寒くてつらいので、車で待ちました。

 

寒くても子供たちは平気みたいですね。

 


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テレビですいとん汁をみたので、

 

私も作ってみたくなり。

 

いつものけんちん汁を作った後でリメイクで作ってみました。

 

 

【材料】4人分

 

昆布2g

水 700cc

塩 小さじ1弱

ごま油 大さじ1/2

醤油 大さじ1


大根 100g

人参 30g

長芋 50g

豆腐 100g

 

小麦粉、水 各50g

 

【つくりかた】


1.大根、人参は皮をむいていちょう切り、長芋は皮をむいて、一口大に切る。


2.鍋にごま油を入れ、大根、人参、長芋を軽くいためる。


3.鍋に水と昆布を入れ、弱火でじっくり煮る。


4.沸騰したら昆布は取り出す。


5.野菜に火が通ったら、 豆腐をサイコロ状に切り、入れる。


6.塩と醤油で味を調えてけんちん汁完成。


7.すいとんをつくる。ボウルに小麦粉、水を入れて混ぜる。


8.スプーンですくい、加熱してる鍋にいれていく。


9.かたまったらすいとん汁が完成。

 

 

 

 

 

私の場合は、だいたいだしは昆布でとります。

 

具沢山のときは、昆布だけでもとっても良い味になると思います。

 

 

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料理教室は今回は選挙とか入学シーズンとかもあり、

 

申し込みが少なく、赤字覚悟での開催に。

 

材料は少ないんですが、平日買い揃えるのも大変なんで、3軒はしごして買い出しに。

 

肉以外は揃えました。

 

次回は少し間が空きそうなんで、

 

新たなレッスンメニューをゆっくり考える時間もできるかな。

 

 

 

 

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