本日3月8日はさばの日!さばのレモン醤油竜田焼き定食 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

最低気温はマイナスなので、たまに窓は凍っていますが、

 

雪がほとんどない状態に。

 

 

 

期末ということもあってか、

 

職場では、何かとトラブル続き。

 

こういうのって一度に襲い掛かるものなんですね。

 

ゲッソリです。


 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

おひとり様ランチです。

 

昨日のランチだったんですが、3月8日は鯖の日ということで、

 

メインはさばにしました。

 

子供たちも大好きなおさかなです。

 

 

 

 

下味はレモン汁と醤油。

 

冷凍していたレモンを絞ってます。

 

添えたレモンはフレッシュなものですけど。

 

【材料】 一人分

 

さば切り身(骨取り済みのもの) 1切れ

レモン汁 小さじ1/2

醤油 大さじ1

片栗粉 大さじ1

米油 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.さばは3切れ位に切り、醤油とレモン汁に付けておく。

 

2.次に片栗粉を全体にしっかりつける。

 

3.フライパンに米油などを入れて熱し、鯖を並べて両面きつね色になるまで焼く。

 

 

 

副菜はおでんと揚げなすのおかかあえなどなど。

 

 

 

一汁三菜和ランチでパワーチャージ。

 

ごちそうさまでした。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

本日はレモンくん病院デーにつき、

 

仕事は一日休みです。

 

しばらく半日休みしかとれていなかったから、

 

久々の平日休みです。

 

病院のあとは、お買い物。

 

明日の料理教室の買い物がすべて終了しました。

 

これから準備のため、会場に向かいます。

 

 

 

明日はいよいよ料理教室の日を迎えます。

 

バタバタなので、更新はお休みするかもしれません。

 

皆様もよい週末を。

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング