チョコ入りアメリカンビスケット | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温は4月上旬とか。

 

ぽっかぽかで雪解けも進みました。

 

3月っぽい感じですね。

 

でも、毎年ひな祭りのあたり、

 

寒波が来て暴風雪になったりするんです。

 

今年はこのまま雪解けが進んでくれたら嬉しいのだけど。

 

卒園や入学を控えている人は忙しい季節ですね。

 

我が家は来年。

 

一年あっという間ですね、きっと。
 


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姉からチョコレート1枚をお菓子に変換してほしいとの依頼が。

 

アメリカンビスケットを作りました。

 

チョコレートの甘さを生かしたお菓子にしたくて。

 

高校生とか大学生のことはよく作っていたお菓子のひとつです。

 

 

 

普段作ったお菓子は食べない子供たちも、

 

チョコレート入りなら食べるんです。

 

 

 

強力粉を混ぜると、ケンタ風になりますよね。

 

パンに近いというか柔らかい食感のビスケットになるし、

 

薄力粉オンリーだとカリっとしてこれはこれでおいしいし。

 

たまに食べたい。

 

 

 

【材料】 6センチ型8個分

 

薄力粉 100g

強力粉 100g

ベーキングパウダー 5g

バター35g

卵1個

牛乳 70cc

砂糖 大さじ1

明治ミルクチョコレート1枚(細かく割っておく)

 

【つくりかた】

 

1.バター、卵は常温においておく。バターは1センチ角切りにする。

 

2.粉類はふるっておく。

 

3.ボウルに薄力粉とバターを入れて混ぜる。

 

4.溶き卵と砂糖と牛乳を加えて混ぜる。

 

5.ひとかたまりになったらポリ袋等に入れ、割ったチョコレートを加えて混ぜる。

 

6.2センチの厚さに棒でのばし、型抜きする。

 

7.予熱したオーブン220度で15分焼く。

 

 

 

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料理教室の締め切りが近づいてきてソワソワしています。

 

新聞の募集記事がまだ掲載されず、ヤキモキ。

 

まだ定員には満たないと思うので、まだ増える可能性も残しつつ。

 

今回は人数もクリアし、開催が決定しているので、

 

あとは材料を買いに行くことくらいかな。

 

買い物はワクワクします。

 

 

 

 

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