昨日も晴れでした。
パパさんさんは、お仕事でした。
今週はゆっくり過ごす予定でしたが、
レモンくん、またスケート行きたいというので、
少し離れたリンクに連れていってきました。
ほとんど休みなしで、ひたすら練習する彼。
えらいな。
二時間いたら、体が冷えきりました。
レモンくん、最近は何をするにもやる気があります。
昼寝もほとんどしません。
一方、姉さんは頭もそこそこいいのに、何事にも消極的です。
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おひとり様ランチ。
朝、野菜スープだけにしたら、
おなかすいてしまったので、お肉が食べたいぞ。
というわけで、冷蔵庫をみたら、
ハスカップジャムが微妙に残っていて。
これはさすがに消費しないとね。
お肉料理との相性が抜群によいハスカップジャム。
被災地となった胆振東部地方の名産品なので、
被災地応援レシピとなります。
甘いソースでおなかも満たされます。
ごはんも進む。
みそ汁は酒粕を入れました。
温まるように。
【材料】 8本分
長芋 100g
豚バラスライス 8枚
塩、こしょう 少々
米粉や片栗粉など 小さじ1
ハスカップジャム 大さじ2
醤油、酒 各大さじ1
ねぎみじん切り 少量
【つくりかた】
1.豚バラスライスに塩コショウをふっておく。
2.長芋は皮をむき長さを5~6センチの棒状に切り8本つくる。
3.長芋1本に1枚の豚バラ肉を巻き付ける。
4.巻き終わりのみ少量片栗粉か米粉をつけるとはがれにくいです。
5.フライパンを熱し油をしかずに、巻き終わりを下にして4を並べます。アルミホイルなどでふたをして焼きます。
6.転がしながら全体に焼き目が付くように焼きます。
7.一度お皿等に取り出します。
8.残った肉汁をそのまま使用し、フライパンに、ハスカップジャム、醤油、酒をいれてひと煮立ちさせます。
9.肉巻きを戻し入れに詰めてからめ焼します。
10.お皿に盛り、ねぎを添えて完成。
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来週はひな祭りなんですね。
成長につれ、力の入れない行事になってきたかも?
料理教室まであと二週間切りました。
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