非常時に役立つゆで炊飯ごはんとエリンギの豚肉巻きコチュジャンごまだれ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、曇りでした。

 

一日中マイナス気温。

 

朝は雪がうっすら積もり、

 

道路はさらにつるんつるん。

 

おかげで遅刻してしまいました。

 

けど、今はフレックス勤務なので、

 

融通は利きますけどね。

 

 

ストーブをがんがん燃やしていますが、

 

それでも寒い今日。

 

北海道では今日から何十年に一度とか、

 

観測史上最低の気温になるとか。

 

雪まつりを見に行く人にとってもつらい一日になるかも。

 

かくいう我が家もパパさんが行く気満々です。
 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

1か月後に迫った、

 

防災講座のための準備をしています。

 

で、一番不安なのが、メニューに加えた「鍋炊きごはん」。

 

実は先月IHコンロをお借りして、練習をさせてもらったのですが、

 

鍋が原因なのか、火加減が原因なのか、

 

納得いかない出来上がりのごはんに。

 

救済策として、ハイゼックス炊飯袋というものがあることを思い出し、

 

ジップロック袋でお試しでゆで炊飯を試みたところ、

 

1回目は水分不足でごはんがぱさぱさに。

 

2回目は水を増やして、納得の仕上がりに。

 

 

 

ハイゼックス炊飯袋というのは、

 

お湯でゆでて炊飯するための袋らしく、

 

一昨年の「北の災害食コンテスト」で知りました。

 

一緒に戦った看護学生の女の子たちが使っていたからです。

 

ライバルといってもとっても感じの良い女の子たちで、

 

あんなに楽しい思い出になったコンテストもなかったと思う。

 

知事賞の受賞がたぶん彼女たちだったら、

 

私よりももっと活躍できたと思うので、そこは複雑ですが、

 

私ももうコンテストに出る余裕もなくなりそうだし、

 

一期一会ですね。。。

 

彼女たちの今後の活躍を遠くから応援しています。

 

 

 

…というわけで防災講座の「鍋炊きごはん」から「ゆで炊飯」に変更することにしました。

 

これなら、コンロの種類も鍋の種類も選ばないし、

 

鍋を洗う手間もありません。

 

んで、この日はこのゆで炊飯ごはんにしたので、

 

おともはごはんが進むおかず、

 

「エリンギの豚肉巻きコチュジャンごまだれ」

 

にしました。

 

 

 

見栄えが。。。

 

ねぎとかのせればよかったです。

 

【材料】 一人分

 

豚バラスライス 4枚

エリンギ大1本

〇コチュジャン 小さじ2

〇砂糖 小さじ1

〇にんにくチューブ 小さじ1/3

〇すりごま、いりごま 各小さじ1/2

こめ油 少し

 

【つくりかた】

 

1.エリンギは縦4等分に切る。

 

2.豚肉の端にエリンギをおき、くるくるまるめる。

 

3.フライパンに油を薄くしいて熱し、巻き終わりを下にして、アルミホイルをかぶせて焼く。

 

4.時々転がしながら焼く。

 

5.一度豚肉巻きを取り出し、〇の材料を入れてふつふつしてきたら、豚肉巻きをもう一度入れてからめ焼する。

 

6.お皿に盛り完成。

 

 

 

 

んで、ゆで炊飯ごはんです。

 

味は申し分ありません。

 

ガス炊飯よりお水の量をかなり増やさないとダメみたいです。

 

…というわけで、ゆで炊飯レシピは、

 

Cpicon 非常時に役立つジップ袋でゆで炊飯 by アップルミント15

 

一人分でレシピを載せました。

 

お茶碗1杯分から作れて便利です。

 

なお、倍量の1合のときは水の量は米1合に対し、250ccくらいがちょうどよいみたいです。

 

もしものときのためにお試しくださいね。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

最近、ちょっとよいお知らせがありました。

 

少しるんるんしています。

 

 

 

今日も極寒の朝からのスタート。

 

みなさんも暖かくしてお過ごしください。

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング