昨日は快晴でした。
朝の気温は、マイナス10度くらい。
寒かったです。
幹線道路は溶けて乾いてきたので、
かなり走りやすくなりました。
それ以外の道路はつるんつるんです。
今年はまだ転んでないのが幸い。
週末は滝野にそり遊びに連れて行こうといっていたのですが、
家族みんな風邪気味で、ちょっと難しそうです。
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パパさんが唐揚げが食べたい!
と言い出したので、唐揚げではないのですが、
フライドチキンを作りました。
唐揚げとフライドチキンの違いって知っています?
「チコちゃんに叱られる」の番組でもやっていましたね。
今回は、
衣に塩やスパイスを加えた味つけにしました。
今回のスパイス大使のモニター品、クローブのパウダーを今回初めて衣に加えてみました。
クローブの香りがよいお仕事してくれてます。
ただ香りが強いスパイスなので、使用量はは控えめに。
【材料】 2~3人分
鶏もも肉 1枚
牛乳 大さじ2
岩塩 3~4回振り ←ハーブソルトでもよいです
GABANクローブパウダー 2~3回振り
GABANナツメグ 2~3回振り
GABANカラフルペパー 8粒程度をミルでひいたもの
GABANチリパウダー 2~3回振り
米粉 大さじ4
米油など 適量
【つくりかた】
1.鶏肉は大きめの一口大に切り、ジップロックに入れ、牛乳につけておく。
2.衣を作る。米粉に岩塩と4種類のスパイスを加え、混ぜておく。
3.鶏肉に2の衣をしっかり二度付けする。
4.フライパンに油を入れて熱し、3をきつね色になるまで揚げる。
ただパパさん物足りなかったようで、
近所でおいしいという評判のから揚げ専門店に買いに行きました。
私もいただいたのですが、
「ザ・ザンギ」って感じですごい味が濃い。
大きいので、2個も食べれば十分。
子供たちもさすがにはしが進まず、
「やっぱりママのから揚げがいちばんおいしい」と言ってくれました。
お弁当に入れてもいいですよね。
よかったらお試しください。
ご参考までに、先月のモニター企画投稿レシピはこちら↓。
こちらはオールスパイスをメインに使ったフライドチキンのレシピになります。
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昨日は体調が悪かったので、
ごはんはカレーライスにさせてもらい、
早めに寝ました。
今日はレモンくんたちは豆まき行事だと思います。
豆も買ってこなければ。
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