昨日は快晴でした。
最低気温はマイナス10度くらいまで下がったようですが、
昼は少しプラス気温になったのではないかしら?
昨日は、市経由で依頼を受けていた、
町内会の防災講座の日でした。
1月に町内会行事って餅つき会がほとんどだと思うので、
1月の防災関連行事はとても少なくて珍しいです。
偶然にも!?、
会場は、私が今度料理教室を開催させていただく場所なので、
いい経験にもなりました。
詳しいことは別記事で書かせていただきます。
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昨日の防災講座で、市からアルファ米を提供を受けて、
実際に作って食べるという内容も盛り込まれました。
5kg炊いたのですが、予定人数より参加人数が少なくて、
余って持ち帰り。
わたしもいただいてきまして、
お昼ご飯にいただきました。
ごはんが進むおかずを手軽にということで、
豚しゃぶ肉と白菜のすき煮を作りました。
サブおかずは青梗菜といかの八宝菜風。
そして、こちらのごはんがアルファ米。
アルファ米は、非常食の代表的なものですが、
炊いたごはんをベータ化(劣化)する前に急速乾燥させたもの。
水かお湯で戻すと食べられるのです。
出来立てはとてもおいしいです。
このごはんは一日たったもの。
見た目ですが、
つぶれたごはん、って感じです。
炊き立て白米に比べるとやや味はおちるけれど、
まずいイメージしかなかったので、
そのイメージよりはかなりおいしいです。
ごはんの甘さも感じられます。
【材料】 一人分
豚しゃぶ肉 100g
白菜 1/2枚
醤油、酒、みりん 各大さじ2
砂糖 大さじ1
水 50cc
【つくりかた】
1.白菜は芯を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2.鍋に白菜と水を入れて煮る。醤油、みりん、砂糖を加え、豚肉を入れさっと火が通るまで煮たら、火を止めます。
3.器に盛り、完成。
白菜が甘くておいしいですね。
レモンくんは鍋料理は嫌いですが、
姉さんは白菜が甘くておいしいと鍋料理を歓迎してくれます。
この時期は一年でいちばん寒い時期。
温かいものを食べて乗り切りたいです。
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昨日は子供たちをパパさんにお願いしていたのですが、
一昨日晩からパパさんの実家に泊まり
おうちに帰ってきたら、三人でお片づけを頑張ったそうです。
そのあとは家電量販店により、携帯の取り寄せ手続きをすませ、
姉さんの入学時の服の買取査定に出したのですが、
クリーニング代を下回ったため取り下げて持ち帰りました。
改めてショックです。
帰ってきてからは、二人のお勉強をしっかり見てあげました。
レモンくんもお勉強、楽しんでくれるようになりました。
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