昨日はまあまあの天気でした。
気温はプラスで暖かかったです。
この数年、三連休はいつも大荒れでした。
今年はなんともなくてよかったです。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
冬至の日は、かぼちゃのいとこ煮。
使用したのは、ホクレンのりょうおもいかぼちゃ。
これ、ホクホクでとってもおいしいんです。
なぜ「りょうおもい」っていうのかなんですが、
テレビで見たのですが、生産者と消費者がりょうおもい、
という意味らしいです。
冬至のためにおいしいかぼちゃを、というのが両想いって意味なんでしょう。
具沢山豚汁のおかけで一汁二菜和定食。
メインは半額でしかも切り身の状態で売っていた真がれいで煮つけ。
これは姉さんの大好物。
食べるのは私と姉さんしかいないので、
仕込んでも結局残ってランチで食べる羽目に。。。
甘いのとしょっぱいのと。
ごちそうさまでした。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
イブは明日ですが、
日曜日のせいか、今日のような気がしてしまいますね。
今日は「下町ロケット」が最終回。
終わるとさびしいです。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村