昨日は雨。
一日暖かかったです。
珍しく窓を開けることもできました。
家族発熱のため、
おうちでだらだら過ごしてました。
私は熱は下がりました。
毎週楽しみにしていた、「下町ロケット」がついに最終回。
いまは認められなくても、社会が勝手に評価してくれる。
そのときまで頑張っていこう。
という航平さんの言葉が心にしみました。
私もつい最近、
残念な人々(企業)により、
貴重な時間を無駄にさせられてしまいました。
私の作る料理は普通の家庭料理であり、
決して魅せるものではありません。
けれど、コンテストで20回以上、賞を頂いて、プロの料理人やシェフから、
味には好評頂いてきましたし、
クックパッドでも数多くのつくれぽも頂き、
味には自信を持って、料理ブログを発信しています。
一部の人には価値のないレシピブログかもしれない。
けれど、
ちゃんと評価してくれる人は実際にはいます。
来月、すでに1回料理教室の予定が入っています。
まずはこちらの成功を。
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先週、作ったシュトーレン風パウンドケーキ。
スパイスの香り、ラム酒の香り、
たまりません。
まさに大人のためのお菓子。
【材料】 パウンド型 1本分
北海道産薄力粉 100g
北海道産バター 100g
卵 2個
砂糖 80g
ドライフルーツ 150g
ラム酒 大さじ2
GABANオールスパイス 2g
粉糖 適量
【つくりかた】
1.卵、バターは常温においておく。
2.ドライフルーツは大きいのは小さくきり、ラム酒につけておく。※できれば数日前に下ごしらえしておいたほうがよい。
3.ボウルにバターを入れて電子レンジ600w20秒加熱して溶かし、砂糖を3回に分けて、ハンドミキサーか泡だて器で混ぜる。
4.溶き卵を入れ、またミキサーか泡だて器で混ぜる。
5.薄力粉をふるいながら3回、木べらで生地に混ぜながら加える。
6.最後にラム酒につけたドライフルーツとオールスパイスを加えて木べらでさっくり混ぜる。
7.パウンドケーキの型に敷き紙をセットし、生地を少し高めの位置から流し入れ、トントンと数回落とす。生地の真ん中にナイフを入れる。
8.オーブンは180度で予熱し、45分焼く。※串をさして確認します。
9.粗熱がとれたら粉糖を茶こしで振りかけて完成。
オールスパイスってスパイスがいろいろ入っているもの、
ってずっと思っていたのですが、ちがうのですね。
香りはシナモンやナツメグ、クローブ入ったような香りです。
オールスパイスがなければ、シナモン、ナツメグ各1gで代用できます。
パウンドケーキは時間をおいたほうがおいしいですよね。
日持ちするおかしなので、少し前に作っても。。。
大半実家においてきたので、
食べてくれていると思います。
スパイス大使のモニター品です。
オールスパイスがはじめてなので、とっても楽しみでした。
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我が家は体調崩してるため、
クリスマスパーティーの予定はありません。
昨日と勘違いしたけれど、
今日がイブですね。
子供たちにサンタさんは来るのかな?
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