昨日は快晴。
夜に降った雪でまたさらっと積もりました。
昼間もマイナス気温だったため、
道はほとんど解けておらず、圧雪アイスバーンです。
そして今日の最低気温はマイナス11度。
姉さんは完全防寒対策で学校へ。
ストーブを最大にしても寒いです。
灯油とガソリンが少しだけ下がったのがまだ救い。
姉さんの学校も残り10日程となりました。
早いですね。
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土曜日はメインは、ステーキでした。
ステーキの時はいつもスープはポタージュ系かオニオンスープにしています。
かぼちゃを消費したくて、ポタージュにしました。
素揚げした蓮根、にんじん、ごぼうを添えた、
食べるポタージュスープです。
具のないスープより具のしっかりあるスープは体が温まりますね。
クイジーナートのハンドブレンダーを使って、らくらく時短。
蓮根は、雪の結晶に見えなくもないかな。。。?
(無理あるかしら)
【材料】 4人分
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 小1個
バター 5g
コンソメキューブ 1個
水 500cc
牛乳 200cc
蓮根 100g
ごぼう 1/2本
人参 1/4本
米油 適量
米粉 大さじ2
ブラックペパー、パセリなど適量
【つくりかた】
1.かぼちゃは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは半分に切って薄切りにする。
2.鍋にバター、かぼちゃ、玉ねぎを入れて軽く炒め、水とコンソメを入れて煮る。
3.串をさせる程柔らかくなったら、火を止めて冷ます。
4.その間、蓮根とごぼう、にんじんは皮をむき洗ってキッチンペーパーでしっかり水けをふきとる。
5.蓮根は薄切り、ごぼうと人参は千切りにする。
6.3が覚めたらブレンダーでマッシュする(数秒でOK)。
7.再び鍋に6を戻して、牛乳を加えて煮る。とろみが少なければ、米粉を少しずつ加える。
8.フライパンなどに米油を入れて熱し、蓮根、にんじん、ごぼうをそれぞれさっと揚げる。
9.揚げた根菜はしっかり油をきっておく。
10.7は温め程度でスープ皿に盛り、素揚げした根菜を添え、ブラックペパーとパセリを添えて完成。
使用したモニター品のクイジーナートのハンドブレンダーのセット。
まだご紹介しきれてませんが、
一応、一通り使ってみて、手入れがとっても楽なのにびっくり。
電源を入れてわずか数秒だけ。
しかも時間がかからないので、驚くほど時短で料理ができます。
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気が付くと、明日が父の命日。
13回忌だそうです。
早いものですね。
今年は喪中なので、
おせちがご法度だということに気が付きました。
それって父が亡くなった12年前以来だったんだ、
ときがつきました。
31日って忙しい一日だったけれど、
普段通りの食卓ってどうしたものでしょうね。。。
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