クリスマスに♪スパイス香るシュトーレン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日はまあまあのお天気でした。

 

気温はマイナス12度とかの寒い朝でした。

 

ただ、昼間はプラスになったようで、

 

道は少し溶けていました。

 

根雪になってしまったようで、

 

いつもの年よりも早いですね。

 

 

 

風邪が悪化してとてもつらいです。

 

インフルエンザも流行っているので、

 

病院には行きたくないので、

 

ガマンガマン。

 

 

 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

やっとシュトーレン、作ることができました。

 

姉から「作ってみては」と言われ続けて数年。

 

毎年試みようと思いつつ、やめていました。

 

母たちにお届け済み。

 

もっとドライフルーツを入れてもよかったなと思います。

 

来年リベンジしよう!

 

 

【材料】 1本分

 

〇北海道産強力粉 150g

〇北海道産薄力粉 30g

〇塩 2g

〇牛乳 80cc

〇卵黄 1個

〇バター 60g

〇砂糖 30g

〇GABANナツメグ、GABANシナモン 各1g

〇ドライイースト 8g

 

ドライフルーツ 100g

ラム酒 50cc

粉糖 大さじ1

 

【つくりかた】

 

1.ドライフルーツは細かく刻み、瓶に入れラム酒を注ぎ、1週間程つけおいたものを使用しています。

 

2.ホームベーカリーに、〇の材料をセット、「パン生地」コースにて一次発酵まで終える。

 

3.取り出した生地は棒でのばし、20センチ四方くらいにのばし、ドライフルーツをのせ、上下たたんで形を整える。

 

4.30分程二次発酵。

 

5.オーブン予熱。

 

6.180度で40分焼く。少し冷ましてから粉糖を茶こしでやさしくふって完成。

 

 

 

スパイスの香りがたまりませんね。

 

毎日一切れずついただきます。

 

スパイス大使をさせていただいて、

 

ありがたいことにスパイスをたくさん使わせてもらえて。

 

ありがとうございます。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

今日は、父の命日で、13回忌になります。

 

父のことを思い出して、

 

ちょっと涙がポロリ。

 

 

 

姉さんが遅くまでアナ雪を見ていたので、

 

みんな寝不足です。

 

今日こそは早く寝たい!

 

という今日は水泳教室。

 

疲れて早く寝てくれることを祈ります。

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング