昨日はまあまあのお天気でした。
気温はマイナス12度とかの寒い朝でした。
ただ、昼間はプラスになったようで、
道は少し溶けていました。
根雪になってしまったようで、
いつもの年よりも早いですね。
風邪が悪化してとてもつらいです。
インフルエンザも流行っているので、
病院には行きたくないので、
ガマンガマン。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
やっとシュトーレン、作ることができました。
姉から「作ってみては」と言われ続けて数年。
毎年試みようと思いつつ、やめていました。
母たちにお届け済み。
もっとドライフルーツを入れてもよかったなと思います。
来年リベンジしよう!
【材料】 1本分
〇北海道産強力粉 150g
〇北海道産薄力粉 30g
〇塩 2g
〇牛乳 80cc
〇卵黄 1個
〇バター 60g
〇砂糖 30g
〇GABANナツメグ、GABANシナモン 各1g
〇ドライイースト 8g
ドライフルーツ 100g
ラム酒 50cc
粉糖 大さじ1
【つくりかた】
1.ドライフルーツは細かく刻み、瓶に入れラム酒を注ぎ、1週間程つけおいたものを使用しています。
2.ホームベーカリーに、〇の材料をセット、「パン生地」コースにて一次発酵まで終える。
3.取り出した生地は棒でのばし、20センチ四方くらいにのばし、ドライフルーツをのせ、上下たたんで形を整える。
4.30分程二次発酵。
5.オーブン予熱。
6.180度で40分焼く。少し冷ましてから粉糖を茶こしでやさしくふって完成。
スパイスの香りがたまりませんね。
毎日一切れずついただきます。
スパイス大使をさせていただいて、
ありがたいことにスパイスをたくさん使わせてもらえて。
ありがとうございます。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は、父の命日で、13回忌になります。
父のことを思い出して、
ちょっと涙がポロリ。
姉さんが遅くまでアナ雪を見ていたので、
みんな寝不足です。
今日こそは早く寝たい!
という今日は水泳教室。
疲れて早く寝てくれることを祈ります。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村