昨日は穏やかな晴れの天気でした。
いつもより最低気温がプラスで高めだったのと、
昼間10度くらいあったので、この数日の中では温かいほうだったみたいです。
姉さん宿題を終えてなかったので、
終わってからのお出かけだったので、遊ぶ時間は少なかったけれど、
子供たちがパワフルに遊ぶ姿を見て、
久々お出かけできてよかったなと思いました。
帰ってきてからの子供たちは遊び疲れでぐったり。
ぐったりになるまで遊ぶのですよねー。
帰ってきてからは、ポテトチップスを作らされました。
手作りのおいしいのですって。
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パンを買ってきたので、ビーフシチューを作りました。
とはいえ、わたしはごはん派。
ワインのおともになるビーフシチュー。
コストコ牛タンを、圧力鍋で柔らかく煮込みました。
【材料】 4人分
・コストコ牛タン 300g
・GABANローリエ 1枚
・GABANクローブ 2粒
・香りソルト4種のペパーミックス 小さじ1/2
・玉ねぎ 1個
・ブロッコリー 1/2株
・人参 小1本
・エリンギ 2本
・GABANあらびきガーリック 数回振り
・ビーフシチュールウ 1/2箱
・水 2カップ+1カップ
・赤ワイン 100cc
・バター 10g
【作り方】
1.牛タンは、一口大(4等分)位に切る。
室温に戻し、4種のペパーミックス、あらびきガーリックをふりかける。
2.野菜を以下の要領で切る。
人参は、皮をむいて一口大に乱切り。
玉ねぎは、皮をむいて薄くスライス。
エリンギは、一口大に薄くスライス。
3.人参はボールに入れてラップをし、それぞれ電子レンジ600w2~3分加熱し冷ます。ブロッコリーは小さく切って、ボールに入れ、電子レンジ600W2分加熱して冷ます。
4.圧力鍋にバターを入れて熱し、牛タンと玉ねぎ、人参、エリンギを炒め、赤ワイン、水2カップ、ローリエ1枚、クローブ2粒を加えて煮る。中火で5分程加圧してから火を止めて自然放置する。
5.圧力鍋が開けられるようになったら、水1カップを入れて再び火にかける。
6.野菜に火が通ったら、一度火を止めてルウを溶かしながら加える。
7.ルウを入れたら火を弱火にして再びかけ、とろみがついたら火を止める。
8.器に盛り、人参とブロッコリーを添えて完成。
ビーフシチューの素は、ハウス食品の「コクの贅沢」を使ってます。
これがお値段もお手頃でおいしいと思います。
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さて、今日は参観日のため午後は仕事はお休みです。
レモンくんはどうしようかと思っていたのですが、
パパさんが迎えに行ってくれることになり、
参観日、一緒に行くことになるかも。。。
お昼迎えで嬉しそうだった彼でした。
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