【スパイス大使】牛タンとエリンギのビーフシチュー | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は穏やかな晴れの天気でした。

 

いつもより最低気温がプラスで高めだったのと、

 

昼間10度くらいあったので、この数日の中では温かいほうだったみたいです。

 

 

 

姉さん宿題を終えてなかったので、

 

終わってからのお出かけだったので、遊ぶ時間は少なかったけれど、

 

子供たちがパワフルに遊ぶ姿を見て、

 

久々お出かけできてよかったなと思いました。

 

帰ってきてからの子供たちは遊び疲れでぐったり。

 

ぐったりになるまで遊ぶのですよねー。

 

 

帰ってきてからは、ポテトチップスを作らされました。

 

手作りのおいしいのですって。


 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

パンを買ってきたので、ビーフシチューを作りました。

 

とはいえ、わたしはごはん派。

 

 

 

ワインのおともになるビーフシチュー。

 

コストコ牛タンを、圧力鍋で柔らかく煮込みました。

 

 

【材料】 4人分

・コストコ牛タン 300g

・GABANローリエ 1枚
・GABANクローブ 2粒

・香りソルト4種のペパーミックス 小さじ1/2

・玉ねぎ 1個
・ブロッコリー 1/2株
・人参 小1本

・エリンギ 2本
・GABANあらびきガーリック 数回振り
・ビーフシチュールウ 1/2箱
・水 2カップ+1カップ
・赤ワイン 100cc
・バター 10g


 
【作り方】

1.牛タンは、一口大(4等分)位に切る。
室温に戻し、4種のペパーミックス、あらびきガーリックをふりかける。

2.野菜を以下の要領で切る。

人参は、皮をむいて一口大に乱切り。
玉ねぎは、皮をむいて薄くスライス。

エリンギは、一口大に薄くスライス。

3.人参はボールに入れてラップをし、それぞれ電子レンジ600w2~3分加熱し冷ます。ブロッコリーは小さく切って、ボールに入れ、電子レンジ600W2分加熱して冷ます。

4.圧力鍋にバターを入れて熱し、牛タンと玉ねぎ、人参、エリンギを炒め、赤ワイン、水2カップ、ローリエ1枚、クローブ2粒を加えて煮る。中火で5分程加圧してから火を止めて自然放置する。

5.圧力鍋が開けられるようになったら、水1カップを入れて再び火にかける。

6.野菜に火が通ったら、一度火を止めてルウを溶かしながら加える。

7.ルウを入れたら火を弱火にして再びかけ、とろみがついたら火を止める。

8.器に盛り、人参とブロッコリーを添えて完成。

 

 

 

ビーフシチューの素は、ハウス食品の「コクの贅沢」を使ってます。

 

これがお値段もお手頃でおいしいと思います。

 

 

 

 

 

【レシピブログの「ワインと楽しむ簡単おつまみ」レシピモニター参加中】

 

ワインのおつまみ料理レシピ
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

さて、今日は参観日のため午後は仕事はお休みです。

 

レモンくんはどうしようかと思っていたのですが、

 

パパさんが迎えに行ってくれることになり、

 

参観日、一緒に行くことになるかも。。。

 

お昼迎えで嬉しそうだった彼でした。

 

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪





にほんブログ村

 



おうちごはんランキング