昨日は快晴でした。
レモンくんは、病院デーだったため、
保育園お休み。
私も今日までで忌引休暇取得したので、
仕事は休み、病院の時間まで、アップルママさんの付き添いをしました。
午前中、役所で手続きにあちこち行ったので、レモンくんは退屈してました。
今日は可哀想だったので、
彼は、お休みしてお昼迎えに。
役所は一度ではすみませんでした。
今日も行って来たら、年金事務所は予約制なのですって。
だから、明日の予約を取り、またパパさんといってもらいます。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
おひとり様ランチです。
メインは残り物のコロッケと、
鶏肉と長芋と蓮根の炒り鶏風。
里芋より扱いやすい長芋は、
わたしにとっては里芋の代用品。
保存もきくし。
この煮物、翌日のほうが味もしみこんでおいしいんです。
【材料】 2人分
長芋 100g
鶏肉 100g
酒 大さじ2
蓮根 100g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
水 70cc
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.鶏肉は一口大に切り、酒をふりかけておく。
2.長芋も皮をむいて一口大の乱切り、蓮根も皮をむいていちょう切りにし、酢水(分量外、適量)につけておく。
3.鍋にごま油を入れて熱し、鶏肉から炒め、色が変わったら、長芋と蓮根も水けをきってから加えて軽く炒める。
4.醤油、みりん、砂糖、水を加え、煮汁が少くなるまで煮る(15分程度)。
いいね!もフォロー数もゼロのインスタグラムでは、
#OnigiriAction
で雑穀米の塩むすびを投稿しました。
塩結びってシンプルで好きです。
やっぱりお母さんが塩水つけて温かい手で握ってくれる、
そんなおむすび&おにぎりがいちばんおいしいと思うのですよね。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
朝、レモンくんのわがままに振り回されています。
「レモン、カリカリの食パン食べたい」というもので、
トーストしたパンを4つに切って出します。
そうすると「いやだ、やっぱり蒸しパンがいい」
と言い出し、めんどくさいけど、私も食べたいなと思ったので、
米粉の蒸しパンを作って用意して出すと、
「やっぱりいらない」。
「かわいいやつめ」だったレモンくんも「にくたらしいやつめ」に。
憎まれっ子世に憚るといいますけれど、
そういうところもないとダメなのかもしれないなーと、
早朝からおしかけてくる姉さんのお友達を見て思います。
(親が引き止めないのが不思議でならない)
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村