スパイス大使のモニターのため、
2回目更新です。
昨日はわたし一人だったため、
残り物でワンプレート。
といっても、一人で残り物、
という状況でみじめにならないような料理を作ります。
少量のかぼちゃが残っていたので、
かぼちゃリゾット風とかぼちゃ豆乳スープを、
スープから先に作れば2品同時に作れて一石二鳥。
ミキサーは使わないお手軽スープです。
【材料(スープ)】 2杯分
水 200cc
豆乳 200cc
かぼちゃ 150g
玉ねぎ 1/4個
コンソメ 1個
GABANナツメグ 数回ふり
【つくりかた】
1.かぼちゃは皮を切り落とし、あらかじめ電子レンジで少し柔らかくしておく(600W3分加熱)。玉ねぎはみじん切りにする。
2.鍋に水、1のかぼちゃ、玉ねぎ、コンソメ、ナツメグを入れて煮る。木べらでつぶす。一度ざるでこす。※残ったかぼちゃはリゾットで使用。
3.豆乳を加え、軽くフツフツして来たら火を止める。
【材料(リゾット)】 1杯分
ごはん 80g
バター 5g
ハーフベーコン 1枚
玉ねぎみじん切り 1/4個
かぼちゃ スープで残ったかぼちゃを使用。
スープ 上記レシピのうちの150cc使用
パルメザンチーズ 数回ふり
GABANブラックペパー 数回ふり
【つくりかた】
1.ベーコン、玉ねぎをみじん切りにする。
2.フライパンにバター、ベーコン、玉ねぎを入れて炒め、ごはんとかぼちゃ、スープ150ccを入れ、汁けがなくなるまで木べらで混ぜる。
3.パルメザンチーズとブラックペパーをふり、器に盛る。
ハンバーグとさつまいサラダは、前日の残り物、エビフライは市販冷凍品(コストコ)、ナポリタンスパは作りました。
大人向けお子様ランチ、大満足!
ナツメグってハンバーグとか挽肉も使うしかイメージなかったんですけど、
かぼちゃととても相性が良いのですね。
【レシピブログの「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」モニター参加中】
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング