【スパイス大使】まるごと坊ちゃんかぼちゃの豆乳ホワイトソースグラタン | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日も快晴でした。

 

気温は20度近くまで上がったので、過ごしやすかったです。

 

 

 

朝は、タイヤ交換と点検のため、車の販売店さんへ。

 

待ち時間の間、料理系の雑誌を読んでリフレッシュ。

 

人気ブロガーさんのレシピ本もあったので、

 

それも見てきました。

 

 

 

お昼ご飯のあとは、姉さんのリクエストで、

 

子供たちを地元の科学館に連れて行きました。

 

その間、疲れがたまっているパパさんはお昼寝。

 

先週、函館のみらい館というところに連れて行ってから、

 

ちょっとはまっている様子。

 

地元の科学館は古いので、無料だし、

 

ちょっとしたひまつぶしにはいいのですが、

 

何時間もいると飽きてきます。

 

プラネタリウムを見て、終了。

 

秋の星座って目立つ星がないから、

 

あまり知らない星座が多いです。

 

秋の星座は、みずがめ座、うお座、ペガサス座、アンドロメダ座などなど。

 

秋の星座を眺める楽しみも増えましたね。

 

 


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

スパイス大使のハロウィンのお題のモニターも最後になりました。

 

というわけで大事に手元に置いていた坊ちゃんかぼちゃを使って、

 

まるごとグラタンを作りました。

 

 

 

 

 

【材料】 1個分

 

坊ちゃんかぼちゃ 1個

玉ねぎみじんぎり 1/4個

ウィンナー1本

米粉 大さじ1

豆乳 150cc

塩 ひとつまみ

GABANナツメグ 数回ふり

GABANブラックペパー 数回ふり

バター 10g

ピザ用チーズ30g または とろけるスライスチーズ 1枚

(仕上げ)パセリ、パプリカ 少々

 

【つくりかた】

 

1.かぼちゃは電子レンジ600W3分加熱し、包丁で上の部分2センチ程度を切る。

 

2.下側のかぼちゃに切り込みを入れて、中身を取り出す。種は取り除く。

 

3.中身は種を取り出して、粗みじん切りにする。

 

4.ウィンナーは斜め薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。

 

5.フライパンにバター、玉ねぎ、ウィンナーを入れて炒める。かぼちゃを加え、米粉をふりいれて全体具材にからめる。

 

6.豆乳を加え、塩、夏目津、ブラックペパーを振り入れて、とろみがつくまで煮る。

 

7.とろみがついたら火を止めて、かぼちゃのくりぬいた部分に詰める。

 

8.ピザ用チーズかスライスチーズをのせる。

 

9.230度に予熱したオーブンで7分焼く。

 

10.仕上げにパセリやパプリカをそえて完成。

 

 

何度も書いているけれど、

 

米粉はグルテンがありませんので、

 

ダマになりにくく失敗知らず。

 

牛乳ではなく豆乳を使ってヘルシー仕上げです。

 

 

 

なお、ふたの部分ですが、

 

わたしは細く切って、天ぷらにして食べようかと思っています。

 

もったいないのでね。

 

 

 

【レシピブログの「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」モニター参加中】

 

 

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

レモンくん、夜中に「おなかいたい」と泣き出したため、

 

今日はお休みしました。

 

パパさんがお休みしてくれ、看病しています。

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング