昨日も快晴でした。
気温は20度近くまで上がったので、過ごしやすかったです。
朝は、タイヤ交換と点検のため、車の販売店さんへ。
待ち時間の間、料理系の雑誌を読んでリフレッシュ。
人気ブロガーさんのレシピ本もあったので、
それも見てきました。
お昼ご飯のあとは、姉さんのリクエストで、
子供たちを地元の科学館に連れて行きました。
その間、疲れがたまっているパパさんはお昼寝。
先週、函館のみらい館というところに連れて行ってから、
ちょっとはまっている様子。
地元の科学館は古いので、無料だし、
ちょっとしたひまつぶしにはいいのですが、
何時間もいると飽きてきます。
プラネタリウムを見て、終了。
秋の星座って目立つ星がないから、
あまり知らない星座が多いです。
秋の星座は、みずがめ座、うお座、ペガサス座、アンドロメダ座などなど。
秋の星座を眺める楽しみも増えましたね。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
スパイス大使のハロウィンのお題のモニターも最後になりました。
というわけで大事に手元に置いていた坊ちゃんかぼちゃを使って、
まるごとグラタンを作りました。
【材料】 1個分
坊ちゃんかぼちゃ 1個
玉ねぎみじんぎり 1/4個
ウィンナー1本
米粉 大さじ1
豆乳 150cc
塩 ひとつまみ
GABANナツメグ 数回ふり
GABANブラックペパー 数回ふり
バター 10g
ピザ用チーズ30g または とろけるスライスチーズ 1枚
(仕上げ)パセリ、パプリカ 少々
【つくりかた】
1.かぼちゃは電子レンジ600W3分加熱し、包丁で上の部分2センチ程度を切る。
2.下側のかぼちゃに切り込みを入れて、中身を取り出す。種は取り除く。
3.中身は種を取り出して、粗みじん切りにする。
4.ウィンナーは斜め薄切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
5.フライパンにバター、玉ねぎ、ウィンナーを入れて炒める。かぼちゃを加え、米粉をふりいれて全体具材にからめる。
6.豆乳を加え、塩、夏目津、ブラックペパーを振り入れて、とろみがつくまで煮る。
7.とろみがついたら火を止めて、かぼちゃのくりぬいた部分に詰める。
8.ピザ用チーズかスライスチーズをのせる。
9.230度に予熱したオーブンで7分焼く。
10.仕上げにパセリやパプリカをそえて完成。
何度も書いているけれど、
米粉はグルテンがありませんので、
ダマになりにくく失敗知らず。
牛乳ではなく豆乳を使ってヘルシー仕上げです。
なお、ふたの部分ですが、
わたしは細く切って、天ぷらにして食べようかと思っています。
もったいないのでね。
【レシピブログの「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」モニター参加中】
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
レモンくん、夜中に「おなかいたい」と泣き出したため、
今日はお休みしました。
パパさんがお休みしてくれ、看病しています。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング