昨日はまあまあのお天気でした。
日曜日ほどには、気温は上がりませんでしたが。
レモンくん、夜中に「おなかがいたい」と泣き出したので、
パパさんに休みを取ってもらいました。
昨日はわたし、職場ひとりだったんで。
病院にも連れて行ってもらいまして、
薬も飲ませて。
特にその後は問題なかったのですが、
洗濯物は大変でした
こんな状況になると、
食事を作る気力もなんだか失せますね
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モラタメさんのモラえるのほうで当選、
日清オイリオの「ごま油×醤油」「ごま油×塩にんにく」
届きました!
豆腐を消費したかったので、
麻婆豆腐でお試ししました。
【材料】 2人分
豆腐 1/2丁
豚挽き肉 100g
長ネギみじん切り 5センチ分
甜面醤 大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
にんにくチューブ 小さじ1/2
五香粉 少々 ※お好みで
豆板醤 少々
紹興酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
水 50cc
鶏がらスープの素 小さじ1/2
水溶き片栗粉(水大さじ2、片栗粉大さじ1/2)
日清オイリオ 味つけごま香油 大さじ1/2くらい
【つくりかた】
1.豆腐は水切りしておく。
2.水切りした豆腐を、1センチ角に切る。
3.フライパンにごま油を入れて熱し、豚挽き肉、長ネギみじん切り、にんにく、紹興酒を加えて炒める。
4.甜面醤、砂糖、醤油、みりん、五香粉を加え、豆腐と水、鶏がらスープの素を入れ、数分煮る。
5.豆板醤、五香粉、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
6.お皿に盛り、仕上げに味付けごま香油を回し入れて完成。
麻婆豆腐には、五香粉というスパイスを使用しました。
そして、最後の仕上げに、この味つけごま香油を使用しています。
学生の時とか、社会人一人暮らしだったころって、
食べ物に無頓着でかつ、作らない人で、
でも作るときは麻婆豆腐が定番でしたねー。
しかも、味付けはレトルトにお任せだったりして。
ちなみに、この味つけごま香油ですが、
「炒め物には使えません」って書いてあります。
あくまでも仕上げとか、あえものとかに使うものらしいです。
中華しか思い浮かびませんが、
塩にんにくもお試ししたいと思います。
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レモンくんの寝言が激しくて、
たわいのないことなんだけど、
はっきりしゃべるのですよね。
そして夢遊病のように、歩いて、バタンとまた寝る。
んで、夫婦ともに寝不足です。
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