行列のできるお店、レストランケルンのハンバーグ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

土曜日から、1泊で函館に行っておりました。
 
二日間、コンテスト以外は、上げ膳据え膳生活だったため、
 
函館旅行記をかきますのでお付き合いいただければと思います。
 
 
 
出発した土曜日の朝は、土砂降りの大雨。
 
金曜日もひどい雨で、実は今朝も災害レベルの大雨。
 
寒冷前線の通過だと思うのですが、
 
バケツをひっくり返した大雨のあとは、からっと晴れる。
 
土曜日も今日も虹が見られました。
 
 
朝6時に起きたのですが、みんな寝ぼけていたので、
 
早々に支度ができず、出発したのは7時半頃。
 
高速に乗り、いくつかのパーキングエリアに立ち寄りながら、
 
行きまして、八雲にある大きなサービスエリアで子供たちを少し遊ばせながら、
 
ゆるりと函館に向かい、
 
12時頃、昼食をとる予定をしていた、お店、
 
大沼公園のそばにある、「レストランケルン」に到着。
 
ここは、レモンくんが1歳少し前に入ったことがあり、
 
(そのとき、彼は離乳食でしたが)
 
2回目の来店です。
 
パパさんがお友達から、ここのハンバーグが最高においしいと聞いて
 
一度は行って忘れられない味になったみたいです。
 
 
 
とにかくボリュームがあって、
 
以前は姉さんとシェアしたような気がするのですが、
 
もう姉さんも3年生だし、
 
パパさんも、二つ食べたいなんていうもので、
 
4人で4つ頼むことにしました。
 
ごはんはメニューでわかりにくいのですが、単品であり、
 
半ライス、普通、大盛りがあり、
 
3人半ライス、パパさんは大盛りで注文。
 
私たちの前に5~6組待っていて、
 
待ち時間が40分くらいあり、
 
その間に注文しておきますが、
 
テーブルについてからも待ったので、
 
待ち時間は1時間くらいかな。。。
 
お店はたくさん人がいたので撮っていませんが、
 
レトロな昭和の老舗洋食店という感じ。
 
お店はかなり広いです。
 
 
 
 

 
私は、和風オニオンソースのハンバーグをチョイス。
 
ハンバーグは俵型で、肉汁あふれるというよりは、
 
つなぎのない、お肉ぎっしり系。
 
ボリュームもあり、200gくらいあるのでは?
 
付け合わせの野菜もおいしいのですが、
 
いもが1個でボリュームありすぎます。
 
半ライスで十分な量でした。
 
ハンバーグ自体は、ナツメグがきいた味です。
 
うちの子供たち、あまりナツメグのきいたハンバーグは好きではないのですが、
 
でも頑張って食べてました。
 
私の注文以外は鉄板で届きました。
 
こうして鉄板で出てくると、いいですね。
 
大きめのスキレット、やはり買おうかな。。。
 
 
 
 
姉さんは、チーズハンバーグを注文。
 
ソースはデミグラスソースです。
 
 
 

 
 
 
こちらはパパさん注文。
 
私が以前頼んだ、照りマヨハンバーグ。
 
4種類いただいた感じでは、これが一番おいしかったです。
 
 
 
こちらはパパさん注文の、エビフライ付きハンバーグで少しお高くかつボリュームもすごい。
 
レモンくんはごはんをとり、とりわけ皿を用意してもらい、
 
それぞれのハンバーグをシェア。
 
 
 
4品注文して5000円程。
 
ずっと運転してくれたパパさんのために奮発です。
 
私もこのハンバーグのボリュームに圧倒され、
 
かつ夜のごはんもおなかがすかないほど、満腹に。
 
 
私の父は、函館生まれ&育ちなので、
 
父方の親せきは函館におり、
 
小さい頃は、毎年函館に行くのは恒例でしたが、
 
昔は、いまのように高速がなかったから、
 
早くて4時間半、渋滞時だと6時間以上もかかって大変でした。
 
高速道路ができて、本当に便利になりました。
 
途中、1車線になるので、運転は大変らしい。。。(パパさんご苦労様です)
 
 

旅行記、まだまだ続きますウインク

 

 

 

 

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