鶏肉とかぶのガーリックバター醤油炒め | おいしいじかんとちいさなしあわせ

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ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は一日雨でした。

 

台風の影響なのかわかりませんが、

 

弱い雨といったところ。

 

本来なら東京出張だったので、

 

パパさんが休みをとって子供たちのお迎えやお世話をしてくれていたはずなのですが。。。

 

お盆休み前に休みなんかとりたくなかっただろうし、

 

本当に申し訳ないっ!と思いました。

 

今月はコンテスト実戦の日や、延期になった東京出張の日も、

 

パパさんに子供たちをお願いしています。

 

 

 

私のような普通の主婦が作った料理を、

 

シェフや大学の先生に食べてもらう機会ってそうそうないわけで。

 

実戦では、6回目になるのかな?

 

コンテストの日が待ち遠しくて、夢にまで見ます。

 

 

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お昼はパパっとしたものが多いおひとり様ランチ。

 

かといっても夜もかなり適当な日が多いですが。

 

 

 

かぶと鶏肉の簡単な炒め物です。

 

柔らかくなったかぶに味がしみしみでおいしいです。

 

【材料】 1人分

 

鶏もも肉 100g

かぶ 1個

バター 5g

醤油 大さじ1・1/2

にんにくチューブ 小さじ1/2

酒 大さじ1

 

 

【つくりかた】

 

1.鶏もも肉は一口大に切り、酒をふっておく。

 

2.かぶは皮をむいて縦半分に切り、その後、薄くスライスする。葉も細かく切っておく。

 

3.フライパンにバターを入れて熱し、鶏肉から炒め、かぶとかぶの葉と残りの調味料を入れてさっと炒め火を止める。

 

4.お皿に盛り完成。

 

 

 

 

最近は味噌汁はインスタントのものが多いです。

 

なぜって傷むから。

 

 

サラダは、そうめんのときと同じ具材のさっぱりサラダ。

 

こちらはクックパッドに投稿してみました。

 

Cpicon トマトとアボカドの大葉和えサラダ by アップルミント15

 

 

 

かなり久々、ご無沙汰だったので。

 

ごちそうさまでした。

 

 

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姉さんは作品課題を、薔薇の造花を作る予定でいましたが、

 

時間がなくなり、

 

ほたるの絵を描くことに決めたそうです。

 

タイトルは「夏の思い出」といったところでしょうか。。。

 

休みもあと1週間ほどにせまっているので、

 

なんとか終えてほしいものです。

 


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