昨日は快晴でした。
気温は日曜日より少し上がり、夏日手前くらい。
東京出張の日も近づいてきました。
けれど、明日午後から台風接近の可能性があって、
欠航になる可能性も出てきました。
どうなるんだろう。。。
甲子園二日目に早々、
北照高校&旭川大高校の試合だったのですが、
本当に残念。。。
猛暑がかなりきつかったのかな。。。
選手の皆様、お疲れ様でした。
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毎年楽しみにしている、缶詰レシピコンテスト。
今年も始まりました。
ブログに載せたことはないのですが、
まずは、よく作っているレシピ、ご紹介したいと思います。
とってもごはんが進みます!
鯖味噌缶を使うので調味料はほぼ不要!
大葉とごまだけで味付けします。
フライパンひとつで、5分程度で調理完了!
【材料】 一人分
なす 1本
鯖味噌煮缶 1缶
大葉 6枚
白ごま 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
【つくりかた】
1.なすはヘタを切り落とし、1センチ輪切りにします。大葉を半分は粗みじん切り、残り半分は千切りにします。
2.フライパンにごま油を入れ、輪切りにしたなすを並べて焼きます。
3.焼き色が付いたらひっくり返して両面焼きます。
4.両面焼き色がついたら鯖味噌煮缶を開けて、汁ごとすべて入れます。
5.粗みじん切りにした大葉と白ごまを入れてさっと炒め、水分が少しとんだら火を止めます。
6.お皿に盛り、残りの大葉を添えて完成。
食べきれなくて冷蔵庫で冷やしてから夜頂いたのですが、
冷やして食べてもおいしかったです。
鯖味噌缶はボリュームもあってリーズナブル。
保存期間も長いので、ぜひ、ストックをお勧めします!
今年もこのコンテスト、楽しみながら、
参加したいと思います。
昨年のコンテスト賞品の「Let’s can cooking」と書いてある赤いエプロンですが、
料理教室の際に使っていました。
ただ、この先は教室の予定がないので、
しばらく使うことがなさそうで残念ですが。。。
いつか、コンテストでまた実戦の機会をいただいたときに、
使おうかな?
【レシピブログの「缶 詰・びん詰・レトルト食品でつくる超かんたんおかずレシ ピコンテスト」参加中】
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レモンくん、最近ちょくちょく鼻血を出していて、
一昨日5回も出たので、
心配したパパさんがお仕事を早退して、午後から総合病院へ。
検査結果、なんともなかったみたい。
来週もまた病院なのですが。。。
男の子というのは何かと心配です。
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