我が家の冷やし中華食べるラー油添え | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は午前中は曇りだったのですが、

 

夕方から霧雨が降り始め、やがて雨が本格的に。

 

快晴続きだったので、仕方ありませんね。

 

でも天候不順で、北海道野菜は高騰だそうです。

 

たしかについ最近まで1本40円程で買えたきゅうりが、

 

1本80円くらいに値上がりしています。

 

倍のお値段ですね。

 

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

我が家の場合、お昼はそうでもなくて、

 

西日が差しこむので、夜のほうが暑かったりします。

 

 

我が家の定番の冷やし中華です。

 

オーソドックスな具で。

 

「冷やし中華はじめました」がいつだったか覚えてませんが、

 

ちなみに今年2回目。

 

 

わたしだけはこのときばかり「食べるラー油添え」。

 

【材料】 2~3人分

 

中華めん 3玉

卵 2個

ハム 4枚

かにかま 1パック

きゅうり 1本

トマト 1個

水菜 50g

かいわれ Ⅰ/4パック

 

たれ

ごま油 大さじ1

醤油 大さじ1

酢 小さじ1

砂糖 小さじ1

白ごま 小さじ1/2

 

食べるラー油 小さじ1

 

【つくりかた】

 

1.中華めんを指定時間ゆでる。

 

2.ハム、きゅうりは千切りにする。水菜は3センチくらいの長さに切る。トマトは薄くくし切りにする。

 

3.薄焼き卵を作り、さめたら細く切る。

 

4.ゆでた中華めんは冷水でさっと洗って水けをしっかり切ってから器に盛る。

 

5.切った材料を彩りよく並べる。

 

6.たれの材料を混ぜ合わせてからかけて、食べるラー油を添えていただきます。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

子供たちはまたまたお泊りに出かけました。

 

姉さんはまたラジオ体操を二日連続でおさぼりです。

 

あ、でも雨でなかったかも?

 

台風も近づいていますね。

 

進路がいつもとちがうみたいなので、

 

被害が少なくて済むように祈っています。。。

 

 

今日は、先日料理教室を行わせていただいた町内会のお祭りに参加してきます。

 

雨が降らないといいけれど。

 

 

 


ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング