昨日もほぼ一日中雨でした。
一週間雨みたいなのですが、
こちらは梅雨がないといいつつ、
しっかり前線停滞というところでしょうか。。。
一時大雨になったり。
川の氾濫で被害が出ているところもあるみたいですね。
農業被害とかないといいのですが。。。
姉さんは今日から復活して学校に行っています。
家にいる間はだらけているので、
よかった、よかった。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
日曜日の家族晩ごはんです。
前日に届いた、ホクレンさんのアスパラを使って、
天ぷらを楽しみました。
といっても子供たちは苦手なので、
竹輪に詰めたり、そのままだったり、いろいろです。
大葉は、我が家の庭でとれたもの。
買うと高いので助かります。
かぼちゃはまだ北海道ではとれないので、
鹿児島産のだったかな?
かにかまとちくわは堀川のもの。
卵が入っていないので、レモンくんでも食べられます。
なすとアスパラは北海道産。
【材料】 二人分
ちくわ 8本
アスパラ(細いもの) 4本
天ぷら粉 30g
炭酸水 40g
米油 適量
【つくりかた】
1.アスパラは洗って根元数センチを切り落とし、長さ半分に切る。
2.竹輪の穴に1本ずつ詰める。太いアスパラの場合は、穂先のほうを詰める。
3.ボウルに天ぷら粉と炭酸水を入れて溶き、アスパラを詰めたちくわをくぐらせる。
4.フライパン等に米油を入れて熱し、180度になったら衣をつけたちくわを入れ、こんがり焼き色が付くまで揚げる。
5.油を切って、天つゆ等につけていただきます。
ごはんはその日おとくちゃんだったきはだまぐろで、
まぐろの山掛け丼。
カルディで買った、生ハムのサラダなど。
天ぷらは大皿2枚ありましたが、
全部完売いたしました。
久々の天ぷら定食、おいしくいただきました。
ちくわのアスパラ詰め天ぷらレシピは「こねくとごはん」さんにも投稿しました。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日から、姉さんは水曜日が水泳教室。
お友達とはなれたけれど
よかったのかな。。。
新しいお友達ができるとよいねー。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング