お魚ミンチで作るタコライス風 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は、晴れでした。

 

今週の中では気温も上がったほうだと思います。

 

レモンくん、赤い湿疹が出てきて、

 

「うーーん、これはあやしい」。

 

熱はなかったんで、

 

ひょっとしたら違うかもしれないし。。。

 

けど、パパさんに休んでもらい、病院に連れて行ってもらったところ、

 

予感は的中。

 

水ぼうそうでした。


予防接種は受けているから熱は出ないのですね。

 

一週間、どこにも出かけられません。

 

交代で姉さんは遊びに行かせたりはしたいけど。

 

私自身は、職場で私一人だったのと、

 

一時間の地域サロンでの料理教室があったので、

 

お休みすることができず。。。

 

来週どこかで休めたら休みたいです。

 

レモンくんはしばらくお休みなので、

 

昼間はパパさんと過ごすことになりそうですが、

 

元気でもてましそう。

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

一昨日のひとり様ランチは、

 

お魚ミンチで作る、タコライス風。

 

 

 

 

お魚ミンチとは、コープの商品。

 

原料は魚でミンチ状に冷凍されたもの。

 

パラパラしているので使いやすいです。

 

 




 

スープはキャベツとベーコンの酒粕ミルクスープです。

 

 

 

 

炒めているとき魚のにおいは少し気になったけど。。。

 

 

簡単ですが、レシピです。

 

【材料】 一人分

 

お魚ミンチ 70g

玉ねぎ1/4個みじん切り

トマト 1/2個

レタス 1枚

醤油、ケチャップ、ソース 各大さじ1/2

チリパウダー 小さじ1/3

こめ油など 大さじ1

ピザ用チーズ 20g

ごはん 150g

 

【つくりかた】

 

1.フライパンにこめ油を入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎとおさかなミンチを炒める。

 

2.トマトは角切り、レタスは細く切る。

 

3.1に火が通ったら醤油、ケチャップ、ソース、チリパウダーを加えて混ぜ火を止める。

 

4.お皿にご飯を盛り、3のタコミートをのせ、トマト、レタス、チーズをのせて完成。

 

 

 

 
魚が苦手な子供にはいいかもしれません。
 
またどこかでおさかなミンチを使った料理を作りたいと思います。
 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

昨日は、地域サロンでの料理教室でした。

 

職場がわたし一人だったため、

 

1時間のお休み+昼休みで往復約1時間だったので、滞在時間は、1時間程。

 

北海道の年配の方なら知っている三平汁ですが、

 

酒粕を使ったものとはやはりどこかちがう甘い三平汁にとまどいもあったのかも。。。

 

口に合わないかもしれないなーという不安もありましたが、

 

食べたみなさんから笑顔が見られてホッ。

 

時間がないため、私は食べることは断り、

 

みなさんが食べている中、ひっそりと帰ってきました。

 

来月も都合が合えば、スパイス教室をさせてもらうことになっていますが。。。

 

今はレモンくんをしっかり看病したいと思います。

 

 

 


ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング