昨日は晴れたり曇ったりの一日。
しばらく雨の日が多く、久々に青空を見ました。
庭に植えた花は気温が低かったせいで元気がありません。
野菜も全然成長してなくて、
雑草だけ成長(:_;)
週末は晴れたら草取りしなくては。。。
姉さんは今日は小学校で漢字検定です。
昨年は10級を取得し、
今年は9級を目指します。
本人あまり受けたくなさそうでしたが、
得意なものが少ないので自信持たせたくて、
受けさせることにしました。
わたし同様、目立った特技がない娘ですが、
なんとか自信をつけてもらいたいものです。
それはレモンくんにも言えるけど。
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とにかく温かい汁物が食べたくて。
のおひとり様ランチ。
豚汁は家族晩ごはんに食べるとして、
おひとり様なので、
三平汁にしました。
今回は鮭ではなくて、さんまの。
甘酒入れたなんちゃってではなく、
酒粕を入れていますので、
塩分しっかりめの三平汁です。
甘酒の甘味が出たほうが結構好きだったなーといまさら思う。
さんまにも酒粕塗っておくと、
臭みが気になりません。
【材料】 2人分
ぎょれんさんま開き 1匹
酒粕 小さじ1
じゃがいも 2個
しめじ 20g
大根 50g
人参 20g
ねぎ 10センチ分
塩 2g
水 400cc
昆布 1/3本(1.5g位)
酒粕 大さじ1/2
【つくりかた】
1.鍋に水、昆布を入れておく。
2.さんまは4つに切り、酒粕を塗っておく。
3.じゃがいもは皮をむいて一口大、大根、人参は、皮をむいていちょう切りにする。しめじは石突を切り落とす。
4.鍋を火にかけ、じゃがいも、大根、人参を入れる。沸騰後、昆布は取り出す。
5.野菜に火が通ったら、さんまを加え、数分煮たら、塩、長ネギを加え、酒粕を加え味を調える。
きのこも入れてボリュームアップ。
メインは鶏肉と蓮根とアスパラのごまわさびしょうゆ炒め。
これもハウス食品の練りスパイスを使って簡単に。
わさびって余りがちなので、炒め物とかに使ってます。
マヨネーズとあえるのもいいですよね。
【材料】 一人分
鶏もも肉 100g
アスパラ 3本
蓮根 100g
米油 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ1+1
わさび 小さじ1
白ごま 小さじ1
【つくりかた】
1.鶏肉は一口大に切り、酒大さじ1につけておく。
2.蓮根は皮をむいていちょう切りにする。アスパラは根元を数センチ切り落とし、斜め薄切りにする。
3.フライパンに米油を入れて熱し、鶏肉から炒める。さっと色が変わったら、蓮根、アスパラ、残りの調味料とごまをすべて加える。
4.水分を飛ばすように炒め、調味料がからんだら火を止め、お皿に盛る。
こんなおひとり様ランチでした。
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さて、今日は。
仕事2時間こなしてから、
今日は時間給を使って、
料理教室に入ります。
教室でもやはり三平汁を食べます!
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