鶏胸肉とゆり根とアスパラのカレー塩炒めと一汁三菜和ランチ | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は一日中、曇りでした。

 

先週20度超えの日が多かったのに、

 

土曜日あたりから気温は下がってしまいました。

 

朝晩のみならず、

 

昼間もストーブをつけないと寒いです。

 

体調崩す人、多そう。

 

そんな昨日の晩は久々の鍋にしました。

 

暑い日が続いていたから、

 

久々だったのですが。

 

ちなみに晩から降り続き、

 

大雨になっています。

 

まさに予報通り。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

 

先週の、おひとり様ランチ。

 

疲れがたまっているので、

 

最近、ランチは野菜メインに、簡単な炒め物中心。

 

 

 

 

鶏胸肉とゆり根とアスパラのカレー塩炒め。

 

ハウス食品さんのスパイス大使用にいただいた、

 

スパイス、「カレー塩」を使用しました。

 

鶏胸肉は、ヨーグルトにつけおいてからの使用です。

 

 

【材料】 一人分

 

ゆりね 1個

鶏胸肉 80g

アスパラ 2本

米油 大さじ1

ハウス食品「カレー塩」 小さじ1/3

 

【つくりかた】

 

1.鶏胸肉は、一口大に切り、ジップロックに入れ、ヨーグルト大さじ1を加えて漬けておく

時間がなければ15分程度でも)。

 

2.ゆり根は根元を切り落としてバラバラにしよく洗っておく。

 

3.アスパラは根元数センチを切り落として斜め薄切りにする。

 

4.フライパンに米油を入れて熱し、鶏肉を炒める。

 

5.色が変わってきたら、カレー塩、ゆり根、アスパラを加えてさっと炒め、

火を通しすぎないうちに火を止めて、お皿に盛る。

※胸肉は火を通しすぎると固くなるため。

 

 

 

 

サブは、青梗菜と椎茸の炒め物。

 

味付けはシャンタン。

 

ひとつパンチのきいた炒め物があると、

 

ごはんが進みますね。

 

 

真ん中のトマトは、

 

食べきれなかったんで、

 

冷蔵庫でキンキンに冷やし、

 

夜、クリアアサヒとともにいただきました。

 

 

 

 

 

Cpicon うま辛☆丸ごとトマトキムチ by クリアアサヒ

 

この日あたりは暑かったんですよねー。

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

今週金曜日は、とある町内会さんの行事に、

 

料理講師で入らせていただくことになっています。

 

今週はずっ寒いみたいなので、

 

三平汁もおいしく感じることでしょう。

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング