昨日は一日中、曇りでした。
先週20度超えの日が多かったのに、
土曜日あたりから気温は下がってしまいました。
朝晩のみならず、
昼間もストーブをつけないと寒いです。
体調崩す人、多そう。
そんな昨日の晩は久々の鍋にしました。
暑い日が続いていたから、
久々だったのですが。
ちなみに晩から降り続き、
大雨になっています。
まさに予報通り。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
先週の、おひとり様ランチ。
疲れがたまっているので、
最近、ランチは野菜メインに、簡単な炒め物中心。
鶏胸肉とゆり根とアスパラのカレー塩炒め。
ハウス食品さんのスパイス大使用にいただいた、
スパイス、「カレー塩」を使用しました。
鶏胸肉は、ヨーグルトにつけおいてからの使用です。
【材料】 一人分
ゆりね 1個
鶏胸肉 80g
アスパラ 2本
米油 大さじ1
ハウス食品「カレー塩」 小さじ1/3
【つくりかた】
1.鶏胸肉は、一口大に切り、ジップロックに入れ、ヨーグルト大さじ1を加えて漬けておく
時間がなければ15分程度でも)。
2.ゆり根は根元を切り落としてバラバラにしよく洗っておく。
3.アスパラは根元数センチを切り落として斜め薄切りにする。
4.フライパンに米油を入れて熱し、鶏肉を炒める。
5.色が変わってきたら、カレー塩、ゆり根、アスパラを加えてさっと炒め、
火を通しすぎないうちに火を止めて、お皿に盛る。
※胸肉は火を通しすぎると固くなるため。
サブは、青梗菜と椎茸の炒め物。
味付けはシャンタン。
ひとつパンチのきいた炒め物があると、
ごはんが進みますね。
真ん中のトマトは、
食べきれなかったんで、
冷蔵庫でキンキンに冷やし、
夜、クリアアサヒとともにいただきました。
この日あたりは暑かったんですよねー。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今週金曜日は、とある町内会さんの行事に、
料理講師で入らせていただくことになっています。
今週はずっ寒いみたいなので、
三平汁もおいしく感じることでしょう。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング