【スパイス大使】アニスの香るオートミール入りクッキー | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は快晴でした。

 

予報では曇りだったんだけど。。。

 

雲がほとんどない素晴らしいお天気。

 

朝は寒くてびっくりですけど、

 

昼間はそれなりに上がっているので、

 

野菜たちも育ってくれたいいなあ。

 

 

 

昨日は仕事があまりにも暇だったんで、

 

7月に私が仕事を休めれば、

 

スパイス料理教室を開催させてもらえそう?

 

ってことで、

 

その料理教室でつくるレシピをほぼ一日考えていました。

 

あとは休みがとれるかどうか。。。

 

あと、実際に作ってみないとね。。。

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

昨日作ったおやつです。

 

今回の、スパイス大使のお題、

 

「甘さ控えめ大満足レシピ」。

 

モニター品のアニスを使ってクッキーを焼きました!

 

初めて使ってみました、アニス。

 

香りはさわやかですねー。

 

 

 

 

【材料】 15枚分

 

北海道産薄力粉 60g

きび砂糖 20g
バター40g
オートミール 10g
牛乳 20g
GABANアニス 小さじ1/2
 
【つくりかた】
 
1.バターは常温におく。薄力粉はふるっておく。
 
2.ボウルにバターを入れ湯せんでとかし、きび砂糖とあわせる。
 
3.薄力粉を加ええ木べらでまとめる。
 
4.オートミールとアニスを加えて混ぜる。
 
5.牛乳を少しずつ加え、固さを調整しながら、まとめる。

 

6.生地がまとまったら、棒でのばし、型ぬきする。

 

7.天板にクッキングシートを敷き、クッキーを並べる。

 

8.180度に予熱したオーブン中段に入れて20分焼く。

 

 

 

 

GABANの真ん中のスパイス、「アニス」を使っております。

 

ホールそのままで使います。

 

香りはさわやかさと甘さが共存って感じ。

 

 

 

最初?だったさわやかさですが、

 

食べているうちにすっかり虜に。

 

ついつい仕事中のおひとり様時間、クッキーをむしゃむしゃ食べてしまいました。

 

オートミールが入ったクッキーも大好きなんですよねー。

 

家族にも作ってあげたいなー。

 

 

【レシピブログの「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ 」モニター参加中】

 

甘さひかえめ料理レシピ
甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
昨日は、ちょっと暖かかったんで、
 
夜、子供たちが花火をしたいというので付き合いました。
 

このところ、月がまるくてきれいですよねー。

 

残念ながら、

 

明日から少しずつ天気は崩れるみたいです。

 

 

 

 

ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはんランキング