昨日は快晴。
風が強く、気温はさほど高くなかったんですが、
気持ち良い朝だったので、
家族で早起きしてお散歩してきました。
最寄りのJR駅まで歩いて、片道2.5キロの往復5キロ。
気が付くとレモンくんがしょんぼり歩いていることが多く。
4歳児には厳しかったかな?
昨日は疲れたのか早く寝ました。
午前中2軒はしごしてお買い物をして、お昼に野菜の苗を植えつけ、
午後は姉さんが花を植えたいというので、
今度は母たちと一緒に別の花屋さんへ。
ようやく植える花が決まり、
夕方戻って花の苗の植え付けを。
近所のお友達もやってきて、
一緒に手伝ってもらいました。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
週末の朝は、
アップルマフィンを焼きました。
ただ映画を見る予定があり、
食べる時間がなくて、
結局食べたのはお昼。
モニターでシナモンのスパイスをいただいたので、
シナモンと相性の良いりんごとあわせました。
りんごは先に加熱したりしていませんので、
どちらかというとさくさくした食感を残した食感になります。
【材料】 直径6センチマフィン型3個分
ホットケーキミックス 150g
バター 40g
きび砂糖 大さじ2
GABANシナモン 小さじ1/2
卵 1個
牛乳 50cc
りんご 小1/2個
【つくりかた】
1.ボウルに卵を入れてほぐし、牛乳、きび砂糖を入れて混ぜる。
2.シナモン、ホットケーキミックスとバターを入れて混ぜる。
3.りんご1/2個を4等分にし芯を切り抜き、皮をむいて薄切りにする。
4.りんごを生地にさっくり混ぜ、マフィンカップに7分目まで生地を入れる。オーブン予熱スタート。
5.180度で25分焼く。
【つくりかた】
1.バター、卵は常温におく。
GABANのモニター品のスパイスのうち、
右側にある、シナモンを使いました。
シナモンって好き嫌いがありそうですが、
私は結構好きです。
時々かぼちゃのサラダにも入れたりすることもあります。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
レモンくんのお勉強付き合ったら、
自分の名前をひらがなで書けるようになりました。
よかったよかった。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング