昨日は快晴でした。
気温が上がった火曜日と同様、
気温は20度超え。
ぽかぽかだと午後から眠くて眠くて。
運動会のお弁当メニューもどうしようかなと悩みつつ。。。
そうそう、最近、買ったばかりの卵10個入りケースを落として、
散々な目にあいました。
ついていないときってホントついていないよね。。。
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おひとり様ランチです。
メインは、
旬のアスパラを使った簡単おかず。
レタスは、芯に近いところは炒飯とか、炒め物にしたり、スープにしたりしています。
生でも食べられるけど、火を通したほうが安心なので。
【材料】 1人分
レタス 2枚
アスパラ 2本
○鶏胸肉 80g
○醤油 大さじ1
○酒 大さじ1
○にんにくチューブ 小さじ1/2
醤油 大さじ1
こめ油など炒め油 大さじ1
【つくりかた】
1.鶏胸肉は一口大に切り、○につけておく。
2.レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。アスパラは根元数センチをピーラーで皮をむき、斜め薄切りにする。
3.フライパンに油を入れて熱し、1を調味料ごと入れてさっと炒める。
4.アスパラ、レタスの順に入れて炒め、肉に火が通ったら、醤油を全体にかわしかけて火を止め、完成。
鶏胸肉は火を通しすぎないのがポイントです。
固くなってしまいますので。
サブは、固くなったホームベーカリーで焼いた食パンがあったので、
トーストして大き目にカットしてサラダ、パンツァネッラに。
レタス消費で毎日サラダです。
ご飯にあうサラダかというと合わないんだけど、
まあよしとして。
おかずは野菜多めながらも味がガッツリ系なので、
ごはんは進みます。
鶏胸肉でも十分おいしいと思います。
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今日は姉さん水泳教室の日。
水泳、イヤイヤです。
理由はクロールの息継ぎがうまくできなくて苦しいから、とのこと。
しかも認定試験の日ですが、
今回はあまり期待していません。
イヤイヤやっても上達期待できないし。
3月に進級してから2か月しかないのでね。
クロールと背泳ぎ25メートルをマスターしたらやめてもいいということにしているのだけど、
まだかかりそうだなぁ。。。
なんとか自信をもたせたくて始めた水泳ですが、
彼女なりにピンチなんです。
私も習い始めたの6年生だったし、
周りの小さい子はもっと泳げたし、
で、プライドなんかまったくなかったんだけどね。
今の私も25メートルやっとな気がする。。。
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